尽责履职暖民心 便民出行“搭把手”
发布时间:2024-06-07

六榕街道地处越秀区的老城区,部分社区存在道路基础设施相对陈旧、公共设施功能不足的问题,给辖区内老年人出行造成一定的安全隐患,成为了群众身边的操心事、烦心事、揪心事。

“就在我来的路上,亲眼看到有位老人家没留意脚下的台阶,差点摔倒。我仔细观察了一下,那个台阶看起来很不明显,而且落差又大,边上即是转弯车道,行人特别是老人家经过时如果不仔细留意,很容易摔跤,因此我建议在那里做些警示,以防发生意外。”在六榕街象岗山片区人大代表联络站一次接待选民活动后,区人大代表汪凡向联络站工作人员说道。

收到人大代表反映情况后,人大六榕街道工委第一时间进行登记并将情况转至六榕街道办事处城市管理办公室跟进。城管办工作人员在实地勘查核实情况后,立即在现场用白色油漆对相关台阶进行警戒标识处理,同时将相关改造计划纳入社区微改造项目中。

收到街道反馈的处理情况后,汪凡代表进一步提出,“我担心油漆可能日晒雨淋后难以长久保持,正好我们公司的仓库里还有铝合金的材料,可以直接用来制作扶手,是否能由我来直接为社区楼梯安装扶手呢?这样能方便老人家上下楼梯借力,更重要的是材质比较坚固耐用。而且最好看看社区还有没有其他需要安装扶手的情况,我们争取一起解决。”

收悉代表意见后,本着民生无小事原则,人大六榕街道工委负责人前往相关社区,联同社区工作人员进行实地调研,现场查看该社区是否存在其他具有加装扶手需求的场所。调研过程中发现,朱紫街79号楼栋门前阶梯老旧缺乏扶手;朱紫街64号长斜坡地势较为陡峭,行人和电动自行车不分道路,存在交通安全隐患,这两处情况均不便于辖内居民群众特别是老人的日常出行。通过走访和听取附近居民群众意见,大家非常赞同加装扶手这一公益行动,在得到市政道路主管部门肯定答复后,社区居委会工作人员于三处地点分别张贴公示,进一步征求居民群众意见建议。

公示期满且未收到居民提出异议后,汪凡代表安排施工人员主动对接人大六榕街道工委与社区居委,到现场实地勘察地形准备施工。历时5日,在街道与社区工作人员的协同配合下,施工人员完成三处扶手的安装工作。看着装好的楼梯扶手,在附近生活的居民无不拍手称快。“年纪大了以后,上下楼梯都很不利索,有了这个扶手,以后走路安心多了!”一位在社区居住多年的高龄老人高兴地说道。

“这是我应该做的,我也在这个片区生活了十多年,一草一木都有了感情。”得知居民反馈后,汪凡代表开心地回复道。他表示,将始终坚守人民至上的履职初心,继续践行“人民选我当代表,我当代表为人民”的庄严承诺,密切联系群众,忠实履行职责,以实际行动不断提高人民群众的获得感、幸福感、安全感。

下一步,人大六榕街道工委将进一步推动基层人大代表履职与基层治理深度融合,对于街道发展和民生领域中的难点痛点问题主动征求人大代表意见建议,以更多生动案例践行全过程人民民主,持续为街道高质量发展贡献人大力量。

盘福路63号旁阶梯未装扶手前现场图片朱紫街79号安未装扶手现场图片朱紫街79号安装扶手过程现场图片(汪凡代表在现场考察施工)朱紫街64号长斜坡楼梯未装扶手前朱紫街64号长斜坡楼梯扶手加装后