关于广州市越秀区2019年预算调整方案的报告

——2019年7月31日在广州市越秀区第十六届

人大常委会第三十四次会议上

  

越秀区财政局局长  陆伟刚


主任、各位副主任、各位委员

  受区政府委托,现将越秀区2019年预算调整方案向区第十六届人民代表大会常务委员会报告如下:

  根据中央、省、市进一步加快预算执行管理,清理盘活财政存量资金等相关规定,为实施积极的财政政策,结合2018年市区财政结算事项初步核定情况及2019年广州市政府新增债券额度分配情况,综合考虑我区实际需要,拟定了预算调整方案。本次预算调整的资金重点保障区委、区政府确定的重点项目以及各项“保运转”支出。

  一、资金来源

  本次预算调整可统筹安排的财政资金共计119272万元。其中,一是市下达我区的广东省新增债券转贷资金40052万元;二是经市财政初步核定,我区预算稳定调节基金规模为116098万元,已纳入年初预算安排12300万元,本次预算调整拟再动用79220万元。

  二、项目安排建议

  (一)地方政府一般债券资金安排支出项目40052万元。

  主要用于保障区委、区政府确定的重点建设、维护改造及信息化项目等,包括越秀区旧城改造及安置房建设项目14552万元,越秀区公共服务(设施)建设项目2500万元,越秀区公有物业建设改造5300万元,越秀区城市基础设施建设改造项目7500万元,厕所革命三年行动计划(公厕改造)1800万元,越秀区教育系统校园改造工程3000万元,越秀区公共卫生服务设施改造项目1400万元,越秀区信息化工程建设项目4000万元。

  (二)一般公共预算支出“保运转”等项目79220万元。

  1.根据《广州市人力资源和社会保障局 广州市财政局 国家税务总局广州市税务局关于全面启动我市机关事业单位职业年金缴费征收工作的通知》(穗人社[2019]1019号)相关要求,安排的2019年机关事业单位职业年金,以及参考市的标准安排的政策性人员经费共78300万元。

  2.原民办代课教师生活困难补助200万元。

  3.安排今年政府债券利息、发行费及登记费共720万元。

  以上报告,请予审议。