关于以区财政支持我区律师调解工作的建议(第13号建议)

广州市越秀区第十六届人民代表大会

第六次会议代表建议汇编

  编号:13号

  题目:关于以区财政支持我区律师调解工作的建议

  内容:

  案由:

  2017年9月30日,最高人民法院和司法部联合发布了《关于开展律师调解试点工作的意见》(下称:《意见》),要求北京、上海、广东等地开展律师调解试点工作,健全完善律师调解制度,推动形成中国特色的多元化纠纷解决体系。试点地区应根据《意见》建立律师调解工作模式并健全律师调解工作机制,主要包括:在人民法院、公共法律服务中心(站)、律师协会及律师事务所等建立律师调解工作室或调解中心;规范律师调解工作程序;明确律师调解案件范围;完善调解协议与支付令对接机制;完善调解协议司法确认程序;建立科学的经费保障机制等。律师调解可以受理各类民商事纠纷,包括刑事附带民事纠纷的民事部分,但是婚姻关系、身份关系确认案件以及其他依案件性质不能进行调解的除外。律师调解员根据调解程序开展调解工作。《意见》第14条规定,“建立科学的经费保障机制,在人民法院设立律师调解工作室的,人民法院应根据纠纷调解的数量、质量与社会效果,由政府采购服务渠道解决调解经费,并纳入人民法院专项预算。”我区依照《意见》拟在区法院建立律师调解工作模式,健全律师调解工作机制,根据《意见》第14条关于“建立科学的经费保障机制”的规定,请求区财政给予经费上的保障支持。

  案据:

  按照《意见》要求,越秀区人民法院、越秀区司法局和广州市律师协会越秀区律师工作委员会经商议,拟在越秀区人民法院成立“越秀区律师调解工作室”。法院立案窗口收到的适合进行律师调解的案件,交由值班律师调解员处理,值班律师调解员可立即主持调解;如果案件所涉专业正好都不是两名值班调解员专长的,应为当事人预约相关专长的律师调解员另择日安排调解。律师参与调解的案件建议为:交通事故类,财产保险类,房产类,民间借贷类,产品质量类,知识产权类,婚姻家事类。工作室拟在全区招募100名五年以上执业经验、年满30周岁律师调解员。调解工作室实行律师调解员值班制度:每周一、二、三在越秀区律师调解工作室设值班律师调解员两名。

  上述“越秀区律师调解工作室“项目,已于2018年12月开展了试点调解工作,并成功调解案件两宗。该两宗案件为越秀区人民法院立案的著作权侵权纠纷之诉,系美国某实业有限公司(原告)以越秀区某商铺经营者王某(被告)未经其许可销售侵犯其国际知名商标品牌著作权的自拍杆商品和数据线商品为由而提起的诉讼,两案件均涉及较大的赔偿金额。越秀区人民法院于2018年11月27日受理该两案件后,委托广州市律师协会越秀区律师工作委员会先作调解,区法院和越秀区律工委于2018年12月29日指派越秀区律工委副主任李文立律师为调解员,组织双方调解。调解员在调解中运用多年积累的办案经验开展了充分的调解工作,在法院联调工作室、立案庭及知识产权审判庭等部门的大力支持和配合下,上述两案均于2019年1月25日达成了调解协议书,被告当场按调解协议书约定以现金方式支付了赔偿款,两案即时清结完成并由原告办理撤诉。

  可见,“越秀区律师调解工作室”项目工作充分发挥了律师在预防和化解矛盾纠纷中的专业优势、职业优势和实践优势,健全完善律师调解制度,有助于推动形成中国特色的多元化纠纷解决体系。区财政依照文件精神,应大力支持相关工作的开展,解决调解工作经费。

  建议:

  由我区财政拨款保障“越秀区律师调解工作室项目”的律师调解工作经费。相关经费补助标准建议如下:拟定律师值班补助标准为每小时300元,成功调解案件的补助费为4800元/件(即按16个工作小时计算,每小时300元计算)。