关于挖掘复退军人资源,建立校园安全长效保障机制的建议(第12号建议)

广州市越秀区第十六届人民代表大会

第六次会议代表建议汇编

  编号:12号

  题目:关于挖掘复退军人资源,建立校园安全长效保障机制的建议

  内容:

  一、校园安全成为社会之痛

  各地不时见诸报端的校园伤害案一次次撕裂家长的心肺,触及社会底线,引起政府的担忧。校园伤害案中的受害者以低年级学生为主。作为社会成员中的弱者,他们理应受到有力的保护。校园作为教育的基本载体,理应也必须成为孩子们的安全天堂。安全无法保障,教育从何谈起?

  二、现行校园安全保障机制存在巨大漏洞

  现行的校园安全机制基本为各区聘请保安公司,由保安公司向学校派驻保安人员。但因经费不足等原因,学校配置的保安人员存在年龄偏大、身体羸弱、安全意识不高、安全防控技能偏弱的现象,综合素质偏低。

  每次校园伤害案的发生,虽然归因为犯罪分子的残暴,但学校配置的安保人员未能迅速、有效控制局面,抑制犯罪进行,已成为校园伤害扩大之因。遑论,安保人员的低标准配置未能给犯罪分子形成强力威慑,未能迫使其打消犯罪念头,本身就是伤害案屡屡发生的缘由之一。

  三、挖掘复退军人资源,建立校园长效安保机制

  复退军人经过军营的锤炼,政治素质过硬,军事素质过硬,身体素质好,安全意识强,综合素质上乘,是社会各项事业的中坚力量。为提高校园安全守护水平、威慑犯罪,建议由市政府牵头,设立由复退军人为主体的安保公司,向全市校园派驻专职安保人员,承担校园安全保卫、学生军事训练指导及日常安全知识培训等职责,成为校园安全的重要生力军和保护者。为了保障工作质量和便于统一管理,由市政府牵头统筹,设立校园安全专项保安公司,人员统一招录、统一管理、统一工作标准、统一运作,经费由政府统一支付。

  此机制一是可充分挖掘复退军人资源,有效保障校园安全;二是发动复退军人参与校园安全保障的洪流中,职业光荣、使命神圣,可以解决复退军人的部分就业出路问题;三是可以缓解政府安置分流复退军人的压力。可见,此举是让孩子安心、家长放心、学校省心、政府宽心、社会开心的万全之举。

  教育是民生大事、国家之基,而校园安全为教育之基。校园安全关乎千家万户,关乎社会稳定,需要来自家长、学生、学校、社会的共同努力。我们要清醒地认识到,校园安全作为公共安全的一个领域,政府永远是校园安全的主力。在校园安全上,政府永远不可能缺位,不能欠位。政府统筹挖掘复退军人资源,建立校园安全长效保障机制,是利国家、安社会、惠民生的好事实事,建议研究加以推进实施。