关于加强推进越秀区环二沙岛国家体育产业示范基地建设的建议(第11号建议)

广州市越秀区第十六届人民代表大会

第六次会议代表建议汇编

  编号:11号

  题目:关于加强推进越秀区环二沙岛国家体育产业示范基地建设的建议

  内容:

  越秀区体育产业发展迅速,在2017年体育产业增加值达到50亿元,体育产业增加值占GDP比重1.56%,辖区体育产业企业数达到了4461家。越秀区逐步优化体育产业布局,不断升级二沙岛基地“一带四区”布局,正在创建越秀区环二沙岛国家体育产业示范基地。但遗憾的是,目前环二沙岛体育产业还存在发展不均衡,缺乏龙头型企业,体育休闲健身设施较为零散,整体体育产业氛围不够浓厚,特征不够明显,未形成规模效应、品牌效应。

  建议:

  针对二沙岛及其周边东湖路、白云路、沿江路丰富的体育场地、体育产业资源,建设成品牌化、规模化、特征明显、氛围浓厚的体育产业示范基地。

  (一)改造升级,充分利用闲置地块和商务楼宇,打造体育产业。

  依托正在建设的越秀海印广湾体育产业园,推动白云路辉煌大厦、红云大厦、省高速大厦、沿江路港湾广场绿化用地等多个商务楼宇及闲置地块的开发利用、升级改造,引进体育服务、体育用品销售、体育培训教育等体育产业企业,行成产业聚集效应、规模效应和区域辐射效应。

  (二)利用资源,强化体育教育培训,推进学校体育俱乐部建设。

  目前,以广东省体育局及二沙体育训练中心为核心汇聚了众多的单项体育协会,拥有众多体育人才资源。同时越秀区拥有丰富、高质的中小学资源,可以在学校推广体育教育培训,推广建设以学校为主体的体育俱乐部,邀请退役的优秀高水平运动员作为教练指导,既能提升学生体育特长爱好发展水平,又能推动退役运动员的创业发展。

  (三)整体规划,增加居民健身开放度,提升全民身体素质。

  二沙岛体育公园作为全天候开放的健身场地,绿化覆盖率过大,健身设施较少,未能突出体育公园特色。林则徐纪念园、海印桥底、港湾广场、江湾桥底等露天场所健身设施较为零散。建议整体规划,配套的完善体育设施,开放体育设施,丰富体育健身休闲区实际内涵。

  (四)形象建设,营造体育文化氛围,丰富体育旅游体验。

  充分利用广州国际马拉松、TheColorRun.彩色跑广州站等知名赛事,挖掘深厚历史文化底蕴和特色资源,加强环二沙岛体育精神宣传建设,营造体育文化氛围推动,越秀体育休闲、体育文化、体育展示类项目集聚,有效地促进体育消费,形成品牌效应。