关于抓住广州火车站升级改造机会复兴流花商圈的建议(第10号建议)

广州市越秀区第十六届人民代表大会

第六次会议代表建议汇编

  编号:10号

  题目:关于抓住广州火车站升级改造机会复兴流花商圈的建议

  内容:

  广州火车站—流花地区,几十年来一直是广州市重要的商  圈,是中国的贸易窗口。随着城市的发展,尤其是广交会的迁址及交通枢纽的变迁,其地位与作用在下降。2018年10月下旬,习总书记视察广东,指示广州要实现老城市新活力,在综合城市功能,城市文化综合实力,现代服务业,现代国际营商环境方面出新出彩。越秀区在这方面应有所作为。《区政府工作报告》提出“以高铁引入中心城区、广州火车站升级改造、地铁等重大交通基础设施为契机,大力推进沿线站点业态转型升级,谋划打造广州火车站核心枢纽商务区“的工作安排是非常正确和及时的。为此,对抓住广州火车站升级改造机会,复兴流花商圈的工作提出以下几点建议:

  一、与市规划局、市土发中心联动、合作,对火车站周边地区开展三旧改造的策划,对土地进行合理的整备,做到“可征应征,能储尽储,目标规划,精准出让”,既为交通市政设施的升级改造提供用地,同时提升土地价值,促进产业升级转型。

  二、积极寻求省、市政府的支持,结合广湛高铁引入广州站的机会,并以“大湾区互联互通建设规划”的编制为契机,研究并促成广州南站至广州站的高铁联络线项目,实现广深港高铁列车由香港西九龙站直达广州站(在“一地两检”的前提下,可以恢复流花的“老广九站”功能),建立流花地区与香港的“30分钟时空圈”关系。

  三、在上述基础上,整合发掘流花地区的商务资源(酒店、交通、会展、贸易)及文旅资源(越秀山、流花湖、兰圃、南越王墓博物馆、友谊剧院等),并引入现代化社区管治经营模式,复兴流花商圈。