关于支持加快建设区内唯一的大型自然资源博物馆的建议(第09号建议)

广州市越秀区第十六届人民代表大会

第六次会议代表建议汇编

  编号:09

  题目:关于支持加快建设区内唯一的大型自然资源博物馆的建议

  内容:

  案由:

  相比全国大多数省份而言,我省大型自然资源类博物馆建设落后。驻我区单位广东省地质局有建设省级自然资源博物馆的条件和意愿,拟利用东风东路地质大厦现楼改造成博物馆场馆,也启动了相应的项目立项申报并得到省发改部门批复同意,相关资金已到位。目前在场馆建设过程中遇到规划、消防审批等问题,至今项目无法开工。建议加快相关审批程序,于此将同时解决我区一单安全隐患整治问题。

  案据:

  一、区内建设一座自然资源博物馆具有重大意义

  自然资源博物馆是针对社会公众特别是针对青少年科普教育的重要基地,担负着自然资源科研、教学、对社会公众进行科普的重要职能,各个国家历来都十分重视。习近平总书记在致信祝贺中国地质博物馆建馆100周年时指出,“科技创新、科学普及是实现创新发展的两翼”,要“以提高全民科学素质为己任,以真诚服务青少年为重点,更好发挥地学研究基地、科普殿堂的作用”。在我国,按照自然资源部(原国土资源部)的要求,全国其他各省均建立了以自然资源科普为主的地质博物馆,唯独广东缺乏。经过前期努力,由驻我区的省地质局申报,去年省发改委已批复同意广东省自然资源博物馆建设项目的立项。此馆一经建成,将是我区、我市、我省唯一的大型自然资源类科普基地,分管省领导许瑞生非常支持。

  二、区内建设自然资源博物馆条件具备

  经专家论证,拟改造东风东路739号地质大厦B座1-6层用于馆址,建筑物产权在我局,前期建设自筹资金已到位。广东省地质局有自然资源学科的专家团队,技术力量雄厚,且有强大的中国地质博物馆专家等顾问团队支持,胜任建设场馆、管理博物馆日常工作。目前存有大量的地质类标本,可供以后展出。地质大厦B座因消防功能不全、外立面破损隐患被区相关部门和黄花岗街道将其列入安全隐患督促整改事项,经向省发改委申请立项,省发改委已批复同意地质大厦B座维修改造及消防整改项目,总投资2017万元已下达。可以在后期建设中将消防改造和场馆建设一并考虑,减少重复建设。

  具体建议:

  一、地质大厦维修改造及消防整改,相关省财政支持资金去年已下达,但目前项目的推进仍在规划审批阶段,无法动工。目前该建筑外墙祼露破败、瓷片多有脱落,严重威胁到周边群众活动和进出人员安全。建议区国土规划、消防部门支持该项目加快进度,此既是安全整治的迫切需要,也支持了区内公益性自然资源博物馆建设。

  二、馆藏展品拟购入一具长18米、高6米的大型恐龙化石,此“龙”现被多家博物馆争抢,能入住我区机会难得。但地质大厦现有楼层结构无法放置,需要利用馆址后方地质大院里的停车场空地架设钢架结构解决。这方面也需要越秀区国土规划部门支持、指导解决。

  三、区文化旅游等博物馆管理部门对接此区内唯一大型自然资源博物馆建设项目,加强指导,加大支持力度。