关于活化利用历史建筑,促进人文湾区建设的建议(第08号建议)

广州市越秀区第十六届人民代表大会

第六次会议代表建议汇编

  编号:08号

  题目:关于活化利用历史建筑,促进人文湾区建设的建议

  内容:

  广州是我国首批国家级历史文化名城,千年古都,历史文化丰厚,历史古迹和建筑众多,是广府文化的集中承载地。在未来大湾区建设中,要加强对历史文化的保护和利用,特别是量大面广的历史建筑的活化利用,才能提升能城市的内涵品质和形象特色,增强文化的认同感、归属感和文化软实力,促进人文湾区建设,发挥广州综合性门户和国家中心城市的作用。越秀区是广州最古老的中心城区,自秦朝在区境内设南海郡治起,汇聚了8个朝代2000多年的文物古迹,显然,越秀区做好活化利用历史建筑具有示范性和引领作用。

  广州市越秀区历史建筑概况:

  越秀区在过去一年微改造中,社会民生和环境形象取得了显著成效,未来要进一步提升,历史建筑的活化利用将大有作为。

  1、越秀区历史建筑数量

  目前,广州市已公布了六批共817处历史建筑。其中,越秀区共260处,包括第一批202处,第二批11处,第三批18处,第四批1处,第五批27处,第六批1处。

  2、越秀区历史建筑特色

  (1)集中成片。越秀区历史建筑大部分位于历史城区及历史文化街区内,集中体现了广州市近现代的城市建设发展。

  (2)时间跨度大。建筑时间跨度大,涵盖了从清末以前、清末、民国、解放初期、改革开放共200余年各个时期建筑代表。

  (3)类型丰富。文化遗产种类更多样更丰富,包括居住建筑、文化教育、商业设施、医疗建筑、金融商贸类、工业建筑等,其中有书院、骑楼、中西结合风格的近现代住宅等,突出了广州作为中西融合及岭南建筑发源和兴起的城市特色,体现了广州历史城区多元的历史文化遗存。

  3、越秀区历史建筑现状问题

  (1)建筑年代久远,老化现象普遍。大部分历史建筑年代久远,长期缺乏日常维护,外观破损,结构老化、构件残损、墙体渗漏等情况普遍,建筑保存状况一般,存在一定的安全隐患。

  (2)传统民居多不能适应现代生活,现状加建、改建较多,造成“修缮性破坏”。历史建筑民居及私有产权比例较高,居民生活空间难以满足现代生活的需求,大部分建筑需进行修缮和改造,但由于缺乏专业指导,不当修缮设计施工,导致“修缮性破坏”。

  (3)产权关系复杂,产权确认不清晰。历史建筑数量多,产权关系复杂,产权归属形式大致分为公有产权、私有产权、公私共有产权和私人间共有产权等四类,并且在实际的使用中产权人和使用权人是分立的。据统计,私有产权比例较高,并部分历史建筑产权不明。历史建筑的产权关系复杂,产权确认不清晰,不利于历史建筑的保护和日常的精细化管理。

  (4)租赁现象明显,保护责任人难以确定,保护难度加大。越秀区260处历史建筑约有一半以上的多为出租,业主-代管-租赁-分割出租复杂多样。租住者一般仅支付低廉租金,对于不属于自身的居住场所,维护动力不足。由于产权历史的复杂性,使用者与产权归属不能同一,在保护性改造方面的难度要比其他产权清晰的私人建筑更大。产权不明晰使得修缮支出、投资收益难以确定。

  根据《住房城乡建设部关于加强历史建筑保护与利用工作的通知》(建规〔2017〕212号)、抓住《住房城乡建设部关于将北京、广州等10个城市列为第一批历史建筑保护利用试点城市的通知》(建规〔2017〕245号)机遇,及《广州市人民政府办公厅关于印发广州市历史建筑保护利用试点工作方案的通知》(穗府办函〔2018〕43号),在过去微改造的基础上,从资金来源、到机制体制和管理创新,进行历史建筑的活化利用,留住城市记忆,提升街区的人文环境品质。

  1、试点示范

  针对产权存在市管、区管房产和私人拥有等复杂多样的情况,建议首先对易于启动的区管历史建筑进行多种类型的活化利用,发挥其社会和经济价值,形成看得见的示范效应,先易后难带动周边集中成片的历史建筑利用。同时,对历史久远、价值特殊或存在险情的历史建筑进行修缮。

  2、宣传培训

  加大对历史建筑的宣传,聘请专家、知情老人进校园、进社区,开展多种形式的城市传统文化展示,提升市民的认同感和自豪感,招募志愿者参与到历史建筑的文化价值的挖掘,并注入到建筑修缮和利用中。同时,培养一批历史建筑修缮和常态维护的工匠。

  3、创新机制

  制定相关政策和办法鼓励对历史建筑在不改变外观风貌的情况下进行创新性利用,设置改造和管理的底线和负面清单,进行底线控制。同时,在报建批复和奖励等做到管扶结合,建立激励和管控机制。

  4、资金来源

  广泛发挥社会参与的积极性,吸引多种资金进入社区建设和历史建筑活化利用。在起步阶段和重点地段、界面,发挥政府投资的作用和效益,加大对公共服务设施和基础设施的支持投入。同时,采取共同缔造模式,积极推动社会资金注入,鼓励租用、托养等多种方式对历史建筑多样性活化利用。