关于杨箕村涌边道路改造的建议(第07号建议)

广州市越秀区第十六届人民代表大会

第六次会议代表建议汇编

  编号:07号

  题目:关于杨箕村涌边道路改造的建议

  内容:

  案由:

  在广州市及越秀区政府领导下,杨箕“城中村”改造项目顺利完成,社区环境日益优美,公建配套日臻完善,吸引了许多周边优质的租客(如珠江新城、天河CBD经济圈和周边写字楼员工)入住。随着经济社会的快速发展,杨箕复建小区充分发挥临近珠江新城、天河CBD经济圈的区域经济优势,逐渐发展为梅花村街乃至越秀区最具经济活力的区域之一。但杨箕村内杨箕涌边道路部分路段存在路面高低不一、破旧不堪等问题,不仅与小区内外部优美环境形成极大的反差,而且严重影响周围居民群众的车辆通行,甚至存在交通安全隐患。

  该杨箕涌边道路路段南北走向,东靠杨箕村复建小区B区,西临杨箕涌,是杨箕村1496户1万多名居民群众的出行要道。但该路段由于年久失修,存在诸多问题,已不能适应新时代居民群众出行的新要求。问题具体体现如下,一方面是路面高低不一,靠近杨箕B区一侧的道路高于临近杨箕涌边的道路;另一方面是水泥路面破旧不堪,特别是临近杨箕涌边的道路多处坑洼、破裂、凹凸不平,每逢雨季就出现积水。以上存在的问题不仅与“干净、整洁、平安、有序”的市容市貌格格不入,而且给杨箕复建小区住户的出入带来诸多不便,并存在严重安全隐患。综上,对杨箕村涌边现状道路进行升级改造尤为必要。

  案据:

  1、根据2011年修订的《中华人民共和国道路交通安全法》第四条“各级人民政府应当保障道路交通安全管理工作与经济建设和社会发展相适应”,第三十条“道路出现坍塌、坑漕、水毁、隆起等损毁或者交通信号灯、交通标志、交通标线等交通设施损毁、灭失的,道路、交通设施的养护部门或者管理部门应当设置警示标志并及时修复”等要求,由于杨箕涌边道路年久失修、破旧不堪,已难以适应新时期下杨箕复建小区的经济建设和社会发展,所以应当对杨箕涌边道路进行升级改造、修复,避免给周围居民群众带来出行不便及交通安全隐患。

  2、根据《广州市综合交通发展第十三个五年规划》(详见穗府办〔2016〕19号文)要求,到“十三五”期末,广州市基本形成“高效畅达、便捷优质、绿色安全”的现代化综合交通运输体系,同时要打造“安全、连续、舒适的步行系统”。综上要求,可将临近杨箕涌一侧路面状况较差的道路改造为涌边绿化带及观景人行道,将靠近杨箕B区一侧路面状况良好的道路改为双向行车道,既保障周围车辆通行的通行安全,也能打造赏心悦目、安全舒适的步行系统。

  3、根据习近平总书记考察广州指示精神,城市规划和建设要高度重视历史文化保护,不急功近利,不大拆大建。要突出地方特色,注重人居环境改善,更多采用微改造这种“绣花”功夫,注重文明传承、文化延续,让城市留下记忆,让人们记住乡愁。杨箕村已由昔日破旧的握手楼升级改造为今天高档的住宅区,与此同时,如果将临近杨箕涌一侧的道路改造为兼具自然景观和人文气息的涌边绿化带及观景人行道,不仅可以改善杨箕村的人居环境,与焕然一新的城市面貌相适应,而且还可以加强杨箕村悠久历史文化、龙船文化的传承。

  建议:

  建议政府相关部门根据涌边道路实际情况,评估杨箕村涌边道路改造的可行性,按照安全舒适、以人为本、景观优美的原则,选择最优升级改造方案,将临近杨箕涌一侧的道路改造为兼具自然景观和人文气息的涌边绿化带及观景人行道,既能保障周围居民群众的出行便利和人身安全,实现与小区优美环境的和谐统一,也能更好传承杨箕村悠久的历史文化及龙舟文化等。

  附图:

杨箕涌边道路路面高低不一

杨箕涌边道路多处坑洼、破裂、凹凸不平