关于在不能安装电梯的老旧楼宇楼梯加装不锈钢扶手的建议(第05号建议)

广州市越秀区第十六届人民代表大会

第六次会议代表建议汇编

  编号:05号

  题目:关于在不能安装电梯的老旧楼宇楼梯加装不锈钢扶手的建议

  内容:

  上世纪八、九十年代以前修建的住宅因受到当时经济发展水平的限制,都属四层以上的多层房屋,既无电梯设施,又没有安全扶手。随着时间的推移,人口年龄的增长,社会老龄化程度加剧,有相当一部分居住在较高楼层的居民已步入了老年,上下楼极为不便。据2017年数据统计,广州市户籍老年人口数161.85万人,占户籍人口的18.03%。全市11个区中有8个区老年人口超过10万人,其中,越秀区、海珠区老年人口总数高达28.9万人和25.13万人,老龄化率分别是24.5%和24.2%,已进入中度老龄化,解决老年人上下楼安全问题已经成为广州市目前重点关注的问题之一。

  作为典型的老城区,越秀区辖内存在大量基础设施较差的老旧小区,老旧小区的楼房年久失修,不少楼房的楼梯台阶较陡且没有扶手,给众多老年人出行带来很大困难和安全隐患。虽然市、区出台了众多政策文件鼓励支持居民楼加装电梯,并加装一台电梯可以补助10万元,但考虑到老旧小区中有相当一部分楼房不具备加装电梯的客观原因,为了消除因老旧小区没有扶手而带来的安全隐患,解决群众出行困难,让越来越多的老年人享受到上下楼的便利。针对越秀区的实际情况,提出建议如下:

  一是建议由相关城建部门牵头,规划、消防、财政、民政等相关部门配合,到各个街道进行实地考察调研,进一步明确在不能加装电梯的老旧小区加装不锈钢扶手的合理化和合法化,借鉴学习海珠区加装扶手的先进经验,结合越秀区区情,研究制定相关工作方案,帮助协调解决街道在加装扶手过程中遇到的规划和审查问题,切实提高越秀区居民群众的生活质量和水平。

  二是建议为老旧小区加装扶手工作在简化审批手续中开通绿色服务通道,各部门联动,简易报批手续和流程,安排专人专窗负责此项工作,各街道按照属地责任,负责解答居民群众的有关疑问,并积极向居民群众宣传此项惠民政策,确保符合申报条件的每个人都能享受到政策优惠。

  三是建议加强对全区老旧小区的管理和维护,对既没有条件安装电梯,又没有安全扶手的小区进行重点分类管理,有物业的加强对物业公司的培训教育,没有物业的督促小区成立业主委员会,共同为小区管理出谋划策。对确有需要安装安全扶手的小区,充分发挥业主委员会和楼组长的力量,争取获得小区居民的同意,共同出资安装不锈钢扶手,为自己和家人出行提供便利。

  四是建议加强对安装扶手必要性的宣传力度,结合调研结果,有针对性宣传小区楼道有关安全知识,提高人民群众对加装扶手必要性的认识。可通过上门入户、宣传活动、新闻报道等多种形式进行宣传,发动社会各界的力量,共同为老旧小区加装不锈钢扶手出力,为老年人能以居家养老的方式安享晚年提供必要的基础设施。