大塘街开展“更好发挥人大代表作用”主题活动

  市人大常委会办公厅《关于转发〈关于开展“更好发挥人大代表作用”主题活动方案〉的通知》(穗常办〔2019〕177号)和《越秀区人大常委会关于开展“更好发挥人大代表作用”主题活动方案》(越常办〔2019〕40号)要求,为充分发挥人大代表作用,增强代表履职意识,提高代表履职水平,大塘街于7月16日和18日,组织开展“更好发挥人大代表作用”活动。

  活动以座谈会和实地走访的方式进行。7月16日,市代表李青、区代表冯碧纱、苏建明、白茹璎、伍茂辉、周贵、吴继孝等到东方里人大代表联络站参加活动,了解人大代表联络站建设进展情况,听取群众的意见建议。大塘街人大工委主任苏建明首先介绍了人大代表联络站的建设情况,大塘街党工委书记冯碧纱介绍了大塘街垃圾分类、拆违、社区微改造等重点工作的开展情况。居民代表向代表反映了垃圾分类、基础教育、回迁户户籍地址、煤气管道安装等问题。代表们认真记录群众的意见,并开展热烈讨论,提出了许多具有针对性的意见和建议。

  7月18日,省代表黄建水、区代表苏建明、李毅萍、叶月萍、陆蓓、陈识多等到秉政人大代表联络站联系选民。居民代表反映了旧楼加装电梯、设置有害电池回收箱、内街巷地砖爆裂、车辆乱停等问题,人大代表认真听取群众的意见并做好记录。座谈会结束后,人大代表还走访了秉政社区的居民楼,实地了解居民反映的问题,为解决居民困难积极出谋献策。

  通过开展“更好发挥人大代表作用”活动,进一步密切了代表与人民群众的联系,充分发挥代表服务大局、服务人民的主体作用,切实增强了代表履职实效,展现人大代表新作为、新担当、新风采。