登峰街“两代表一委员”联合进社区接待群众


  2019年7月17日上午,登峰街组织“两代表一委员”到童心社区人大代表联络点开展接待群众活动。市十四届人大常委会副主任李力、广州市商道咨询有限公司总经理李志坚等市人大代表,登峰街党工委书记卢志刚、街人大工委主任林丽等区人大代表,以及区党代表、区政协委员等共30人参加了活动。

  座谈会上,群众围绕社区微改造主题积极展开讨论,热点主要集中在小区管理、基础设施建设和城市管理三方面。包括:社区旧楼宇排污管时有堵塞,自来水管道经常出现漏水的情况;小区路面因日久失修导致凹凸不平,人行道上的沙井盖存在松动或破损的现象,群众出入存在安全隐患;业户不文明饲养宠物(如:犬只排泄的粪便不及时清理,未对犬只进行束链、带口罩的看管等),影响他人正常生活且污染环境。辖区因地域条件限制,休闲娱乐场地较少且设施陈旧破损,希望政府对公共活动场地进行升级改造;童心至下塘西路段教育单位集中,希望政府在路面整饰工程中考虑融入历史、文化的元素,构筑良好的人文环境。近年来政府对“五类车”管理颇有成效,但一些非交通要道仍存在三轮摩托车拉客、拉货、乱串的现象,对群众出行造成隐患。

  对群众提出的问题,“两代表一委员”一一作出回应。在社区物业管理方面,建议群众引入正规的物业管理公司并成立正式的业主委员会,对小区及楼宇进行规范化管理,有效解决路面维修、管道疏通和楼宇维修等问题;社区做好环保宣传,树立卫生保洁人人有责的意识,同时加强小区宠物饲养管理,从根本上维护小区的公共秩序和环境卫生。在公共设施建设方面,对于社区路面有破损、沙井盖有松动,给群众出行带来安全隐患的问题,建议各社区网格员要引起重视,在日常工作中注意检查和登记好路面情况,凡有破损和沙井盖有松动的要做好标注和登记,做到在及时上报相关部门的同时,第一时间在有安全隐患的地方拉起警示牌,避免安全事故发生。在加强“五类车”管理方面,建议要做好宣传教育工作。既要加大对驾驶人的交通安全宣传教育工作,又要争取广大市民支持,形成打击“五类车”的浓厚社会氛围。同时建议相关部门建立联勤联动长效管理机制,切实把管理与服务、外查与内管有机结合起来,形成长效监管态势。此外,对于群众提出的关于升级游憩场地和在路面整饰工程中融入人文元素的诉求,街道相关部门表示政府已在规划中。对本次活动中收集到群众提出的可行性意见和建议,街道将分类归纳整理成材料后报送宝汉片区社区微改造方案设计部门,请求根据群众最需求最关心的内容进行跟进处理。

  登峰街党工委书记卢志刚表示,街道将进一步搭建好“两代表一委员”与群众沟通的桥梁,广泛听取代表委员的建议,倾听群众的声音,助推平安和谐社区发展。