登峰街道赴罗甸县罗悃镇考察结对帮扶工作

  6月12日-14日,区人大登峰街道工委主任林丽带领相关部门负责人,组成考察组一行赴贵州省黔南布依族苗族自治州罗甸县罗悃镇开展结对帮扶考察及慰问活动。罗甸县委常委、县人民政府副县长谭志明陪同出席。

  考察组在罗悃镇召开座谈会。会议由镇党委书记许治高主持,各化、纳闹、朗顶和塘山等4条结对帮扶村的负责人参加了会议。镇相关领导对目前脱贫攻坚的情况进行了汇报;各村分别介绍了自己的工作情况,并就存在的困难提出了应对措施和具体需求;大家就如何推进结对帮扶工作、提高村民经济收入、促进两地经济协同发展等问题进行深入交流。会上,登峰街与4条村分别签订了“携手奔小康”结对帮扶协议,内容涵盖产业合作、市场销售、就业岗位,文化教育、医疗卫生、社会救助等方面。考察组表示:下一步,希望帮扶合作双方同心协力,制定有效帮扶措施,让结对帮扶工作落到实处,确保老百姓长期、稳定脱贫。

  罗悃镇地貌山多地少,沟壑纵横,绝大多数群众居住在深山区。此行考察组顶着烈日,跋山涉水,深入纳闹村和各化村进行实地调研,零距离了解村情民情,积极探索发展山地高效生态农业之路。参观纳闹春野鸡养殖专业合作社,了解野鸡养、供、销状况,对淡旺季供销不稳定且销路不畅通等问题进行实地考察;探讨种桑养蚕发展项目,对“公司+农户”运作模式提出合理的建议;参观金花茶供销营业点,了解金花茶种植特色项目,就如何引进科学种植技术和拓宽销售渠道方面提出可行的意见和途径;走访多家农户,通过观看每个家庭的刺绣、纺织和扎染工艺流程及产品切实感受布依族女性的心灵手巧和特色技能。

  此外,考察组还走访慰问了6户困难家庭,为每户送上慰问金500元,共计3000元。所到之处均详细了解他们的家庭情况、健康状况、子女入学就业及生产生活中存在的困难和需求等,鼓励他们要树立信心、克服困难,努力脱贫致富。