关于广州市越秀区2019年预算调整方案的初步审查报告

——2019年7月31日在广州市越秀区第十六届

人大常委会第三十四次会议上


越秀区人大财经委员会主任委员  蔡  薇

 

主任、各位副主任、各位委员:

  区人大财经委于2019年7月19日召开会议,听取了区财政局局长陆伟刚所作的《关于广州市越秀区2019年预算调整方案的报告》,并对预算调整方案进行了初步审查。现将审查情况报告如下:

  此次一般公共预算调整金额共计11.92亿元:包括市下达我区的广东省新增债券转贷资金4亿元,动用预算稳定调节基金7.92亿元。

  新增资金主要安排用于旧城改造和安置房建设、公有物业改造、环卫保洁提升、信息化工程建设,以及包括市政、绿化设施养护的城市基础设施改造、教育系统校园和公共卫生服务设施改造等各项支出。

  财经委委员认为,本次预算调整的资金来源真实、明确,支出安排侧重于各项民生工程和“保运转”,符合我区实际,建议本次常委会会议批准区政府提出的2019年预算调整方案。同时,财经委委员认为本次调整涉及民生建设项目较多,为确保项目落地见效,提出如下建议:一是要加强债券转贷资金的监管。制定相应的资金管理办法,规范、合理使用资金,严格防范风险;二是要加强对建设项目的管理。做好相关建设项目前期规划,落实建设资金到位,大力推动建设项目的如期实施,按期完成;三是要加强绩效管理。按照建立全过程预算绩效管理机制的要求,对资金使用绩效进行考核评价,强化对财政资金使用的提质问效。

  以上意见,请予审议。