广州市越秀区人大常委会对区城市管理和综合执法局落实《政府工作报告》和本部门2018年目标任务情况的审议意见

  2019年6月21日,越秀区第十六届人大常委会第三十三次会议听取和审议了区城市管理和综合执法局局局长朱锦新所作的《越秀区城市管理和综合执法局落实<政府工作报告>和本部门2018年目标任务情况的报告》,会议表决通过这个报告,并提出审议意见如下:

  一、总体评价

  2018年度,区城市管理和综合执法局能够认真贯彻落实区政府的决策部署,落实《政府工作报告》中的目标任务,在运作经费存在大量缺口的情况下,高标准推动越秀区品质城市示范区建设,认真履行城市管理和综合执法各项工作职责,圆满地完成了既定的工作目标。

  一是优化提升市容市貌。全区“路长制”“楼长制”工作有序推进,大力推进“厕所革命”三年行动计划,推进公厕升级改造,着力提高公厕保障能力和质量。提升户外广告招牌市容形象,规范户外广告牌审批与监管,成功创建了5个区级容貌示范社区、3个广州市容貌示范社区和1条广州市市容环境卫生责任区制度示范街。

  二是生活垃圾强制分类初见成效。举办多期生活垃圾强制分类培训班,组建垃圾分类督导员与志愿者队伍,在全区1387个党政机关与居民小区推进生活垃圾强制分类,实现垃圾减量目标,在全市阶梯式计量结算考核中排名第一。

  三是执法工作成效显著。加大城市管理执法力度,开展“六乱”专项整治行动,整治乱摆卖,查处占道经营、燃气违法案件多宗。强力控违治违,2018年全年治理违法建设面积36.1万平方米。加强用气餐饮场所安全管理,改善我区燃气用气结构。

  二、意见建议

  鉴于区城市管理和综合执法局承担的工作任务重、要求高、经费存在很大缺口,在城市管理方面的工作投入与产出比远高于我市其他行政区及北京、上海地区等情况。因此,评议工作组建议区政府将区城市管理和综合执法局的缺口经费,尤其是环卫经费纳入财政优先保障,确保城市环境管理等各项工作能够达标,确保现有品质化城区面貌能够保持和提升。