广州市越秀区人大常委会对区建设水务局落实《政府工作报告》和本部门2018年目标任务情况的审议意见


  2019年6月21日,越秀区第十六届人大常委会第三十三次次会议听取和审议了区建设水务局局长江桂洪所作的《区建设水务局落实<政府工作报告>和本部门2018年目标任务情况的报告》,会议表决通过这个报告,并提出审议意见如下:

  一、总体评价

  2018年度,区建设水务局能够认真贯彻落实区政府的决策部署,落实《政府工作报告》中的目标任务,在人少、事多、要求高的情况下,对标“越秀标准”,下足“绣花功夫”,高品质推进美丽越秀建设,很好地履行了各项工作职责,圆满地完成了既定的工作目标。

  一是城区环境品质优化提升。抓住广州列入国家城市设计试点城市、广州花园项目落户越秀等有利契机,主动谋划实施环境品质提升项目50多个,推动22条主次干道全要素品质化提升,二沙岛、东山湖公园等区域环境明显改善,提升改造绿地5.1万平方米。创新推进老旧社区微改造,分批推进21个改造项目,国家住建部3个老旧小区微改造试点进展顺利,人居环境进一步提升。重点项目征拆工作扎实开展,西湖路绿化广场项目历经10年圆满完成全部拆迁工作,地铁十一号线(越秀段)征借地基本完成。

  二是水环境治理成效明显。全面完成各项水环境治理考核任务,“三级”河长制湖长制见行动见成效。沙河涌、景泰涌越秀段实现“不黑不臭”目标,东濠涌流域水环境治理项目荣获“广东省宜居环境范例奖”,五涌六湖水质持续改善。

  三是行政审批服务保障有力。积极承接行政审批事权下放,推行工程建设项目审批制度改革,进一步压缩审批时限,政府投资工程建设项目审批时间从375个工作日提速到88个工作日,社会投资项目压减至50个工作日以内。

  二、意见建议

  鉴于区建设水务局承担的工作任务越来越重,面临的工作要求越来越高,因此,评议工作组建议区政府强化对区建设水务局基本运作经费的预算保障,确保水环境治理工作能够按时达标,确保现有品质化城区面貌能够保持和提升。