东山区人大关注社区卫生服务机构的规划建设

东山区人大关注社区卫生服务机构的规划建设

  最近,我区人大常委会召开会议,审议了区政府关于社区卫生服务机构设置规划。委员们认为,改革我区卫生服务体系,增加基层卫生服务供给,更好地满足广大人民群众日益增长的健康需求,编制区社区卫生服务机构设置规划是十分必要的。
  根据我区目前的实际情况,委员们建议区政府在推进规划实施过程中,要注意抓好以下几项工作:一、对社区卫生服务中心的建设启动资金,要及时、足额到位,确保规划能顺利推进。二、要尽快研究、确定“中心”的机构性质及其职能,理顺“中心”与指导医院、社区卫生服务站等的关系。三、在加强硬件建设的同时,要切实抓好软件建设,加强对现有人员的培训,同时抓好全科医生的培养和引进,使其能适应和满足社区卫生服务的需要。四、社区预防保健补助经费要列入财政预算,并尽快研究和制订补助经费的使用和管理办法,确保资金专款专用。五、要加大改革力度,发挥区内现有医疗资源的作用;同时,要积极探索和发展民办、民办公助的社区卫生服务机构,抓好试点工作,创新服务模式,推进社区卫生服务工作全面发展。