区人大常委会财经工委组织开展政府扶持民营企业发展工作情况专题视察

 

  5月22日,区人大常委会财经工委组织开展政府扶持民营企业发展工作情况专题视察。区人大常委会领导黄仰辉、黄永青,区人大常委会财经工委负责同志及财经工委员参加视察,副区长陈伶俐,区商务局、区发改局、区统计局、区金融局、区工商联、矿泉街负责同志陪同视察。

  视察组一行实地察看了广州优衣仕九龙国际时装城市场经营管理有限公司,了解商场转型升级情况。随后召开座谈会议,听取了区商务局所作的越秀区促进民营经济发展工作的情况汇报,副区长陈伶俐对我区建立民营企业服务机制、落实减税降费制度情况、化解企业融资风险等问题进行了补充说明。

  委员们指出,民营经济对广州经济发展和财政收入有着重要作用,是促进经济增长的主力军。要科学分析民营经济发展情况,掌握实情,夯实政策制定及工作开展的基础;要加大对专业市场升级改造工作宣传,引导企业对标先进,提升企业竞争力和影响力;要进一步做好稳商工作,提振我区现有民营企业士气,服务企业扎根我区更好发展;要强化商圈打造,明确商圈定位,促进商圈有序发展;要保持政策延续性,维护企业发展空间,推动民营企业逐步转型。对我区民营企业遇到的具体问题,如物业租赁、确权、改变用地性质等问题,要综合分析,逐步化解,切实解决企业困难。

  区人大常委会主任黄仰辉指出,民营经济的发展是企业自主创新、自我革新能力的显现,政府在促进民营企业发展中,要更加务实担当,发挥好“勤务员”“办事员”作用,切实想企业之所想,急企业之所急,不断提升服务能力。要转变“大水漫灌”式的服务,为企业“量身制定”政策服务方案;要进一步破解融资难、融资贵问题,降低企业融资压力风险;要进一步强化政策宣传落实,促进政策更接地气更有实效;要进一步优化营商环境,打破“卷帘门”“玻璃门”“旋转门”,强化企业服务保障。