越秀区第十四届人大常委会第32次会议纪要

 

      越秀区第十四届人大常委会第32次会议于2008年10月16日上午在区人大常委会会议室举行。会议由常委会副主任袁群英主持。
      一、审查和批准区政府关于越秀区2007年决算(草案)的报告;听取和审议区政府关于越秀区2007年度预算执行和其他财政收支情况的审计工作报告
      会议听取和审议了财政局副局长陆伟刚受区政府委托所作的《关于越秀区2007年决算(草案)的报告》、审议局局长吴登杰受区政府委托所作的《关于广州市越秀区2007年度预算执行和其他财政收支情况的审计工作报告》,听取了区人大常委会财经工委主任谭刚提出对越秀区2007年决算(草案)的初审意见。会议认为,2007年区财政运行情况较好。区政府及财政部门认真贯彻落实科学发展观,严格依法理财,加强税收征管,财政收入有较大幅度增长;不断调整和优化支出结构,公共财政覆盖面进一步扩大;强化监督管理,保证重点支出需要,全年预算实现收支平衡,略有节余,有力推动了我区和谐社会建设。会议同意区政府提出的决算草案,表决通过了区人大常委会《关于批准越秀区2007年决算的决议》(草案)。针对决算报告中提出的2007年预算执行过程中存在问题和困难,会议要求,区政府要高度重视,制定措施,努力加以解决。为进一步做好财政预算工作,会议建议区政府: 1.创新财政支持方式,精心培养财源增长点,确保区经济社会发展资金的需要;2.继续解放思想,调整优化财政支出结构,充分发挥财政职能作用;3.强化财政资金的管理和监督,提高财政使用效益。
      二、听取执法检查组关于检查我区贯彻执行《中华人民共和国行政许可法》的情况报告
      会议听取和审议了执法检查组副组长、法制工委主任吴雪清受区人大常委会行政许可执法检查组委托所作的《关于<中华人民共和国行政许可法>执法检查情况的报告》,并同意这个报告。
会议认为,区政府高度重视行政许可法的实施,切实加强组织领导,积极采取有效措施,督促相关部门贯彻落实行政许可法。通过广泛开展学习培训,为贯彻实施行政许可法他提供了思想和理论准备;切实开展行政许可清理,确保了行政许可法的贯彻落实;积极探索改进行政许可法工作方式,优化了办事环境,简化了办事议程,提高了办事效率;加强行政许可行为的监督管理,使行政机关依法管理和服务水平不断提高,贯彻实施行政许可法工作取得了明显成效。
      会议针对执法检查中发现的存在问题,如:部分行政机关工作人员对行政许可法的实施重要性认识还有一定差距,部门之间行政许可得衔接关系还需进一步理顺,行政许可后续监管仍需进一步加强;涉及行政许可内容的电子政务建设需要不断完善等,提出如下建议:1.不断提高行政机关工作人员的法律素质和业务素质,不断提升工作人员的能力; 2.逐步建立和完善行政许可的监管制度,落实监管责任,健全监管机制;3.加快涉及行政许可方面的电子政务建设,保证信息公开,方便群众办事;4.加强对各部门在实施行政许可法过程中的组织领导和管理监督,实行行政许可项目绩效评估,规范程序和权限,落实执法责任,全面推进依法行政。

      出席:贡儿珍、叶伟雄、凌卫祖、袁群英、朱健强、吴茂珠、朱秉维、卢其才、关国华、巫巧玲、李  穗、李咏祥、杨海涛、何淑娴、余干明、余连德、邹春燕、张荣明、张新华、张德成、胡仲华、钟广静、施元章、喻子健、湛柳华、谭  刚
      列席:吴雪清、陈国儿、叶  菁、陈光辉、吴伟平、李家杰、蔡敬农、王蕴、何娴芳、罗丽华、郭英汉、何元秀、王宏、吴登杰、陆伟刚、朱锦新
      请假:李泰辉、彭成花