越秀区第十四届人大常委会第31次会议纪要

 

    越秀区第十四届人大常委会第31次会议于2008年8月12日上午在区人大常委会会议室举行。会议由常委会副主任廖鸣和主持。
    一、 人事任免
    会议听取和审议了区政府庄悦群副区长受武延军区长委托所作的《关于提请审议刘震海等同志职务任免的报告》,决定免去李卫星同志越秀区统计局局长的职务,决定任命刘震海同志为越秀区统计局局长。
    会议听取和审议了区法院郭英汉院长所作的《关于提请审议越秀区人民法院工作人员职务任免的报告》,免去李胜英同志越秀区人民法院立案庭庭长的职务、免去姚敏旭同志越秀区人民法院民事审判第二庭庭长的职务、免去伍若明同志越秀区人民法院民事审判第三庭副庭长的职务、免去陈熙明同志越秀区人民法院民事审判第三庭副庭长的职务、免去曾志清同志越秀区人民法院行政审判庭副庭长的职务;任命黄海珠同志为越秀区人民法院副院长、审判委员会委员、审判员,任命郑雅同志为越秀区人民法院审判监督庭庭长,任命李胜英同志为越秀区人民法院民事审判第一庭庭长,任命姚敏旭同志为越秀区人民法院民事审判第四庭庭长,任命曾志清同志为越秀区人民法院民事审判第一庭副庭长,任命蔡静峰同志为越秀区人民法院民事审判第二庭副庭长,任命潘思明同志为越秀区人民法院民事审判第三庭副庭长,任命袁广鹏同志为越秀区人民法院少年审判庭副庭长,任命邢曼、杜轶群、王飞、罗笑芳、周健彬、陈永华、林旭群、张晓红、徐文生、梁志铭、罗林、曾东明、丘颂文、李倩嫦、洪楚亮等15名同志为越秀区人民法院审判员。
    二、听取和审议《越秀区2008年上半年国民经济和社会发展计划执行情况的报告》
    会议听取和审议了区发改局局长郑培钢受区政府委托所作的《越秀区2008年上半年国民经济和社会发展计划执行情况的报告》(以下简称“报告”)及区人大常委会财经工委主任谭刚对报告提出的初审意见。会议认为,今年上半年,面对经济社会经受的严峻挑战和重大考验,区政府认真贯彻中央、省、市经济工作会议精神,解放思想、认真应对,积极实施“中调”战略,上半年我区经济总量稳步增长,现代服务业发展迅速,城区环境日益优化,社会保障体系日趋完善,经济和社会各项事业取得了全面进步。会议同意这个报告并指出,下半年,面对全球经济增长放缓、国内通胀压力较大、外贸出口回落等不利影响,我区经济社会发展面临的形势依然严峻。会议要求,区政府要进一步解放思想,切实增强发展的紧迫感和危机感,确保经济社会持续平稳发展,以顺利完成区十四届人大五次会议上提出的目标;要加快构建以现代服务业为主导的现代产业体系,不断提升我区城区经济综合竞争力;要以建设“宜居花园城区”为目标,提高城区综合承载力,促进经济和环境的协调发展;要扎实推进改善民生为重点的公共服务体系建设,实现我区社会各项事业平稳发展。
    三、听取和审议《关于越秀区2008年1-6月财政一般预算执行情况的报告》
    会议听取和审议了区财政局局长徐卉瑜受区政府委托所作的《关于越秀区2008年1-6月财政一般预算执行情况的报告》(以下简称“报告”)及区人大常委会财经工委主任谭刚对报告提出的初审意见。会议认为,上半年,区政府认真实施区十四届人大五次会议通过的预算安排,积极组织预算收入,加大预算支出管理,较好地落实了市委、区委各项惠民措施,为我区经济稳步发展和社会和谐稳定提供了强有力的财力保障。会议同意这个报告并指出,区上半年一般预算收支完成较好,但面对全球经济增长放缓、国际国内经济的一些不确定因素、今年新的企业所得税法实施以及一些政策性增支等因素的影响,下半年收支均面临较大压力。会议要求,区政府及财政部门要继续解放思想,加强对下半年财政收支情况的分析、预测,及时采取应对措施,努力化解各种不利因素,不断增强我区财政实力;要继续抓好增收节支工作,提高财政资金使用效率,降低行政开支和成本,加强预算约束和财政监督管理,确保完成今年财政收支任务;要在报告中对科技三项经费等法定支出情况进行说明,以便常委会会议审议。
出席: 贡儿珍、凌卫祖、廖鸣和、袁群英、朱健强、吴茂珠、朱秉维、
      卢其才、关国华、巫巧玲、李  穗、李咏祥、李泰辉、杨海涛、
      何淑娴、余干明、余连德、邹春燕、张荣明、张新华、张德成、
      胡仲华、钟广静、施元章、谭  刚
列席:吴雪清、陈国儿、陈光辉、魏  琳、吴伟平、方振槟、谭耀南、
      郑秀清、吴伟明
      庄悦群、郭英汉、何元秀、王  宏、郑培钢、徐卉瑜
请假:叶伟雄、彭成花、喻子健、湛柳华