越秀区第十四届人大常委会第33次会议纪要

 

      越秀区第十四届人大常委会第33次会议于2008年11月18日下午在区人大常委会会议室举行。会议由常委会副主任朱健强主持。
      一、 人事任免
      会议听取和审议了越秀区人民法院副院长陈湘屏受郭英汉院长委托所作的《关于提请审议越秀区人民法院人民陪审员职务任免的报告》。会议通过表决,决定免去梁帆琦、郑则文同志越秀区人民法院人民陪审员的职务。
      二、听取执法检查组关于对我区实施《中华人民共和国就业促进法》执法检查情况的报告
      会议听取和审议了区人大常委会《中华人民共和国就业促进法》(以下简称《就业促进法》)执法检查组组长、常委会副主任吴茂珠所作的《关于对我区实施<中华人民共和国就业促进法>执法检查情况的报告》(以下简称“报告”)。
会议认为,区政府重视就业工作,将就业作为民生之本,认真落实市、区各项就业惠民措施,将扩大就业作为越秀区经济和社会发展的重要内容,努力营造公平就业氛围,加快建立促进就业长效机制,宣传教育工作取得初步成果, 促进就业工作体系初步形成,促进就业职能得到全面落实,《中华人民共和国就业促进法》(以下简称《促进就业法》)在我区的实施取得明显成效。会议同意这个报告。针对在实施《就业促进法》过程中存在的专项资金使用效益和社会效益需要进一步发挥、全球经济增长放缓增大促进就业难度、政府扶持自主创业工作有待进一步加强等问题,会议要求,区政府要增强做好促进就业工作的紧迫感和责任感,认真研究对策,探索做好促进就业工作的新路子;要进一步加强促进就业工作的领导,不断完善促进就业长效机制;要努力建立适应现代产业体系需求的人力资源培训体系和配置规划,针对我区就业特点创造性开展培训工作;要不断改善创业环境,完善扶持政策,以创业带动就业,充分发挥促进就业工作在推动和谐越秀科学发展、建立“首善之区”典范工作中的基础性作用。
      三、听取和审议区政府《关于办理<进一步夯实社区治安基础,全面推进平安越秀建设>议案的情况报告》
      会议听取和审议了副区长陈大跃代表政府所作的《关于办理<进一步夯实社区治安基础,全面推进平安越秀建设>议案的情况报告》(以下简称“报告”)及区人大常委会法制工委主任吴雪清对报告提出的初审意见。会议认为,区政府把开展“平安和谐社区”建设作为实践科学发展观、维护人民群众根本利益的实际行动,认真落实区人大常委会会议对议案办理情况的审议意见,抓住重点,创新方法,不断加强社会治安管理力度;发动群众参与治安,群防群治防控模式逐步推广;强化社区治安基层基础工作,全区没有发生重大维稳、治安责任事故,刑事发案率有所下降,城区治安形势明显好转,议案办理工作取得成效。会议同意区政府的报告,针对平安越秀建设中存在的发案绝对数偏高,入屋盗窃呈现多发态势,出租屋管理尚不到位等问题,会议要求,区政府要继续坚持以科学发展观为统领,按照“三个最大限度”(最大限度激发社会创造活力,最大限度增加和谐因素,最大限度减少不和谐因素)的总要求,落实各项维稳工作措施,积极预防和减少群体性事件,健全社会治安防控体系,加强社会治安综合治理,依法打击各类违法犯罪,强化安全生产管理监督,深入开展平安创建活动,推进社区警务工作,确保社会治安秩序持续好转,进一步保障和促进社会和谐。
      出席
叶伟雄、凌卫祖、廖鸣和、袁群英、朱健强、吴茂珠、卢其才、关国华、李  穗、巫巧玲、李泰辉、杨海涛、余干明、邹春燕、张荣明、张德成、胡仲华、钟广静、施元章、喻子健、湛柳华、李咏祥、谭  刚
      列席:陈大跃、陈湘屏、李润斌、吴雪清、陈国儿、叶  菁、陈光辉、吴伟平、文建华、魏  琳、莫  静、刘伟文、吴名高、蔡小红、王妙贤、黄永清
      请假:贡儿珍、朱秉维、余连德、彭成花