越秀区第十四届人大常委会第29次会议纪要

 

    越秀区第十四届人大常委会第29次会议于2008年6月3日上午在区人大常委会会议室举行。会议由常委会副主任叶伟雄主持。
    一、听取和审议区政府关于五仙观和南粤先贤馆规划建设的情况报告
    会议听取和审议了副区长卞勇代表区政府所作的《关于五仙观和南粤先贤馆规划建设的情况报告》及区人大常委会教科文卫工委主任张德成对报告提出的初审意见。会议认为,自上世纪90年代末广州市将五仙观交越秀区管理后,区政府对承载广州美名羊城传说的五仙古观的保护和修复工作非常重视,扎实积极推进五仙观和南粤先贤馆规划建设, 建成了由市确定的重点文化建设项目南粤先贤馆,并使五仙观内外环境得到了较大改观,对广州乃至南粤大地的文化建设起到了积极作用。会议指出,五仙观与羊城美名紧密相连,历史文化内涵丰富,是城市的品牌与标志,打造好这张文化名片,对扩大广州影响力、形成和谐的文化氛围,繁荣广州文化事业具有深远意义。针对五仙观和南粤先贤馆建设受用地面积的限制,至今第三期扩建工程还没有立项的问题,会议要求,区政府要围绕市委朱小丹书记关于推进五仙观第三期工程指示的精神,加强与市政府的沟通。同时借今年是广州建城2222年周年纪念的难逢时机,加强宣传和协调,使市能把该项工程列入市重点文化建设项目给予立项,以推进第三期工程的实施。
    二、人事任免
    会议听取和审议了区法院院长郭英汉所作的《关于提请审议越秀区人民法院工作人员职务任免的报告》,决定免去陈进宏同志越秀区人民法院审判委员会委员的职务,决定任命戚滨城同志为越秀区人民法院副院长。
会议听取和审议了区检察院何元秀检察长所作的《关于提请审议越秀区人民检察院工作人员职务任免的报告》,免去丘晓、李世平、叶毅、王琼等同志越秀区人民检察院检察员的职务。
    三、听取和审议区第十四届人大常委会代表资格审查委员会关于接受龙建邦代表辞去越秀区第十四届人大代表职务的报告
    会议听取和审议了区第十四届人大常委会代表资格审查委员会主任委员凌卫祖所作的《广州市越秀区第十四届人大常委会代表资格审查委员会关于接受龙建邦代表辞去越秀区第十四届人大代表职务的报告》,审议了龙建邦请求辞去越秀区第十四届人大代表职务的报告,决定接受龙建邦代表辞去越秀区第十四届人大代表职务。
    四、听取和审议区政府关于安全生产和消防安全隐患排查整治工作情况的报告
    会议听取和审议了副区长陈大跃代表区政府所作的《关于越秀区安全生产和消防安全隐患排查整治工作情况的报告》及区人大常委会法制工委主任吴雪清对报告提出的初审意见。会议认为,区政府高度重视安全生产和消防安全工作,把隐患排查治理作为头等大事来抓,深入扎实抓好区安全生产和消防隐患排查整治工作,抓住突出问题和隐患重点,有效消除安全生产和消防安全隐患,逐步建立起我区安全生产监督管理的长效机制,确保了人民群众生命财产安全和社会经济的平稳发展。在充分肯定区政府及有关部门取得的成绩的同时,会议指出,目前我区安全生产和消防安全工作还存在一定问题和困难,主要是部分存在严重隐患的单位和场所整治难度较大;“住改铺”、“住改仓”情况普遍,形成严重的安全隐患;旧民宅因电线残旧引发的火灾事故时有发生;城中村公共消防基础设施不健全等。会议要求,区政府要进一步提高对安全生产和消防安全工作重要性、紧迫性的认识,加强领导,落实责任,明确分工;要集中精力攻克重点消防安全隐患,对存在严重隐患的无牌无证经营单位和场所要坚决取缔、依法处理;要强化监督,专项整治与日常检查并举,促使法律法规、工作部署、整改措施真正落到实处;要广泛深入地开展消防安全知识和自防、自救技能的教育与培训;要立足长远,在谋划城市产业发展规划时将安全因素纳入其中,作为必要条件予以考虑,避免或减少安全隐患。

出席:叶伟雄、凌卫祖、廖鸣和、袁群英、朱健强、吴茂珠、朱秉维、
      卢其才、李咏祥、杨海涛、何淑娴、余干明、邹春燕、张荣明、
      张新华、张德成、胡仲华、钟广静、施元章、喻子健、湛柳华、
      谭  刚
列席:吴雪清、陈国儿、叶  菁、陈光辉、黄惠华、魏  琳、白丽华、
      林月明、吴应浩、张世威、吴伟平、邓其然、莫燕琼、林进通、
      祝时舜
      卞  勇、 陈大跃、 郭英汉、何元秀、陈健秀、陈锡鸿、杨伟文、
      谭建光
请假:贡儿珍、关国华、巫巧玲、李泰辉、彭成花、李  穗、余连德