广州市越秀区第十六届人大常委会第三十六次会议纪要

  广州市越秀区第十六届人大常委会第三十六次会议于2019年9月29日上午9:30时在区机关办公大楼808会议室召开,区人大常委会主任黄仰辉主持会议。

  会议听取和审议了区财政局局长陆伟刚受区政府委托所作的《关于广州市越秀区2018年决算(草案)的报告》,区人大财经委主任蔡薇对报告提出了初审意见。会议认为,2018年区政府及其财税部门全面贯彻中央、省委、市委、区委的各项决策部署,围绕推动经济高质量发展,强化收入预期管理,积极盘活存量资金;加强对民生等重点领域的支持,推动打好三大攻坚战;深化财税体制改革,不断提高预算管理水平和财政资金使用绩效,较好地完成了区人大及其常委会批准的2018年区级财政预算和调整预算任务。会议指出,我区预算执行和管理中还存在部分收支决算与预算差异较大,预算编制的科学性有待加强;转移支付资金执行率有待提高;部门预算执行有待规范等问题。会议要求,要着力提高财政保障能力、着力规范预算收支管理、着力强化预算绩效管理。

  会议听取和审议了区审计局局长陈伟明受区政府委托所作的《关于广州市越秀区2018年度区级预算执行和其他财政收支的审计工作报告》,区人大财经委主任蔡薇对报告提出了初审意见。会议认为,2018年区审计局全面履行审计监督职能,围绕全区经济社会发展大局,依法开展审计监督。审计工作实行了全覆盖,针对性强、重点突出,客观反映存在的问题,切实抓好整改落实,为全区经济社会健康发展提供了有力保障,为区人大常委会审查批准决算提供了重要依据。会议指出,我区还存在预算编制全面性和科学性有待提高;监督管理机制有待完善;审计整改力度有待加大等问题,需要高度重视并加以改进。会议要求,要聚焦重点,进一步发挥审计监督作用;要破解难点,进一步探索创新工作方法;直面痛点,要进一步提高审计监督成效。

  会议结合审计工作报告,对决算(草案)进行了审查,表决通过《广州市越秀区人大常委会关于批准越秀区2018年决算的决议(草案)》,决定批准区政府提出的越秀区2018年决算。

  会议听取和审议了区人大常委会法制工委主任杨政所作的《关于我区“一社区一法律顾问”工作开展情况的专题调研报告》。会议指出,自2014年以来,区高度重视“一社区一法律顾问”工作,将其作为推进依法治区、完善公共法律服务体系、形成共建共治共享社会治理格局的重要抓手,实现全区222个社区居委会法律顾问全覆盖,满足了居民群众和社区治理的法律需求,培养了居民群众的法治意识,提高了社区依法管理、依法治理的能力和水平,有力促进了社会和谐稳定,助力平安法治越秀建设,让全体居民群众共享法治建设成果。会议认为,我区“一社区一法律顾问”工作还存在着社区法律服务需求不断增加、法律顾问与社区关系需要进一步理顺、法律顾问团队长效发展机制不够完善等困难和问题。为此,会议建议,要进一步完善社区法律服务机制,进一步强化保障协调工作,进一步提高法律服务效率和质量。

  会议听取和审议了区人大常委会代表资格审查委员会副主任委员王庆红所作的《广州市越秀区第十六届人民代表大会常务委员会代表资格审查委员会关于个别人大代表的代表资格终止的报告》,表决通过了《关于接受朱永飞辞去越秀区第十六届人大代表职务的请求的决定(草案)》,朱永飞的代表资格终止。


  出席:黄仰辉、邱少民、黄永青、宋文祥、陈振强、

     邹春燕、林裔明、王  东、王庆红、邓奇志、

     古观红、卢艳红、叶月萍、申冬梅、许  承、

     麦磊明、杨  政、吴雪清、余  雳、陈洁萍、

     林  源、郑秋平、胡献忠、钟小平、洪  嘉、

     阎  安、谢丽芳、蔡  薇、戴丽萍

  请假:麦家应、吴继孝、保泽超、符玉君、谢池锦、

     戴东祥

  列席:颜  强、宋云巍、万云峰、曾春波、罗定夫

     陆伟刚(第一项议程)、陈伟明(第一项议程)

     陈健洪、周莉智、陈劲松、刘晓洁

     梅花村街、黄花岗街联组代表各2人