广州市越秀区第十六届人大常委会第三十五次会议纪要

  广州市越秀区第十六届人大常委会第三十五次会议于2019年8月20日上午10:00时在区机关办公大楼808会议室召开,区人大常委会主任黄仰辉主持会议。

  会议听取和审议了区发改局局长刘震海受区政府委托所作的《关于广州市越秀区2019年上半年国民经济和社会发展计划执行情况的报告》,区人大常委会财经工委主任蔡薇对报告提出了初审意见。会议认为,今年上半年,区政府和有关部门认真贯彻落实国家、省、市、区的决策部署,按照高质量发展的要求,围绕实现老城市新活力和四个方面出新出彩的目标,积极应对复杂多变的宏观经济形势,着力推进稳增长、促改革、调结构、惠民生、防风险各项工作,全力推动经济社会持续健康发展,经济运行延续了总体平稳、稳中有进的发展态势,主要宏观经济指标保持在合理区间。会议指出,我区存在受宏观环境的不确定性影响,经济稳增长稳投资的后劲不足、招商引资难度加大等问题。会议要求,要进一步强化创新引领,积极提高经济实力;进一步完善政策体系,不断优化营商环境;进一步促进新老融合,持续提升城市活力。

  会议听取和审议了区财政局局长陆伟刚受区政府委托所作的《关于广州市越秀区2019年上半年一般公共预算收支执行情况的报告》,区人大常委会财经工委主任蔡薇对报告提出了初审意见。会议认为,今年上半年,区政府和财税部门面对严峻的财税收入形势,统筹协调,多措并举、凝聚合力,全面落实税改政策,科学组织收入;持续优化支出结构,保民生、保重点,预算绩效管理继续深化。上半年区一般公共预算收入实现29.79亿元, 完成年度预算的51.81%;一般公共预算支出69.45亿元, 完成年度预算的71.15%,预算收支情况总体良好。会议指出,预算执行过程中还存在应予重视的困难和问题,主要是综合财力与支出需求矛盾比较突出,民生保障、重点工作推进等资金需求较大,部门预算编制和执行管理仍待加强等问题。会议要求,要继续厚植和发展壮大经济新动能;强化财政基本保障和调控能力;突出预算绩效管理;加强债务管理。

  会议审阅了区政府《关于越秀区深入推动社区居家养老服务改革创新的情况报告》及区人大社会委受区人大常委会委托提出的审议意见。会议同意区人大社会委的审议意见。会议认为,区政府坚持把养老服务作为一项重点民生工程来抓,建设了大批社区居家养老服务设施,全面拓展了居家养老服务内涵,初步形成了“入户服务、送餐配餐、医养结合、智慧养老”四位一体养老格局,居民群众的获得感、幸福感、安全感不断提升。会议指出,我区居家养老事业仍存在一些问题和困难:我区老龄化程度较高,对“养老不离家”“优质中价”的居家养老需求较大;财政资金支持与我区养老发展实际需求还有一定差距,基层养老工作人员的待遇水平普遍偏低;公共服务和公益事业用房不足,养老床位数距目标差距较大。为此,会议要求,要完善政策保障和支持,筑牢居家养老的“四梁八柱”;开展家庭养老床位试点,把养老院“搬回家”;推进社区嵌入式养老服务,实现“养老就在家门口”;动员全社会共同参与,为居家养老注入“源头活水”。

  会议听取和审议了常务副区长郭环所作的《关于提请审议肖逢春任职的报告》。会议表决通过任命肖逢春为越秀区副区长,审议通过了《广州市越秀区人大常委会关于肖逢春任职的决定(草案)》。

  区人大常委会主任黄仰辉主持了新任命的国家工作人员向宪法宣誓仪式,并向新任命的国家工作人员颁发了任命书。


  出席:黄仰辉、邱少民、黄永青、邹春燕、林裔明、

     王  东、王庆红、古观红、卢艳红、叶月萍、

     申冬梅、许  承、麦磊明、吴继孝、陈洁萍、

     郑秋平、胡献忠、钟小平、保泽超、洪  嘉、

     符玉君、阎  安、谢池锦、谢丽芳、蔡  薇、

     戴东祥

  请假:宋文祥、陈振强、邓奇志、麦家应、杨  政、

     吴雪清、余  雳、林  源、戴丽萍

  列席:郭  环、宋云巍、粟晓晶、曾春波、蔡定基

     刘震海(第一项议程)

     陆伟刚(第二项议程)

     林  斌(第四项议程)

     邹崎发、戴朝欣、周莉智、陈劲松、肖小玲、

     刘晓洁

     东山街联组代表2人