广州市越秀区第十六届人大常委会第三十四次会议纪要

  广州市越秀区第十六届人大常委会第三十四次会议于2019年7月31日上午9:45时在区机关办公大楼808会议室召开,区人大常委会主任黄仰辉主持会议。

  会议听取和审议了区人大常委会主任会议《关于提请审议任免戴朝欣等职务的议案》,会议表决通过了有关人事任免事项:免去王小丽越秀区人民代表大会常务委员会珠光街道工作委员会主任的职务,任命戴朝欣为越秀区人民代表大会常务委员会办公室副主任。

  会议听取和审议了区法院院长万云峰所作的《关于提请审议越秀区人民法院人民陪审员职务任免的报告》。会议表决通过免去党秀丽越秀区人民法院人民陪审员的职务。

  会议听取和审议了常务副区长郭环所作的《越秀区人民政府关于2019年上半年工作总结和下半年工作计划的报告》。会议同意该报告。

  会议听取和审议了区法院院长万云峰所作的《越秀区人民法院2019年上半年工作情况和下半年工作安排的报告》。会议同意该报告。

  会议听取和审议了区检察院检察长邱灵所作的《越秀区人民检察院2019年上半年工作情况和下半年工作安排的报告》。会议同意该报告。

  会议听取和审议了区财政局局长陆伟刚受区政府委托所作的《关于广州市越秀区2019年预算调整方案的报告》。区人大财经委主任委员蔡薇作预算调整方案初步审查报告。会议认为,本次预算调整的资金来源真实、明确,支出安排侧重于各项民生工程和“保运转”,符合我区实际。会议同意区人大财经委提出的《关于广州市越秀区2019年预算调整方案的初步审查报告》,表决通过《广州市越秀区人大常委会关于批准越秀区2019年预算调整的决议(草案)》,决定批准区人民政府提出的越秀区2019年预算调整方案。会议要求,一要加强债券转贷资金的监管。制定相应的资金管理办法,规范、合理使用资金,严格防范风险;二要加强对建设项目的管理。做好相关建设项目前期规划,落实建设资金到位,大力推动建设项目的如期实施,按期完成;三要加强绩效管理。按照建立全过程预算绩效管理机制的要求,对资金使用绩效进行考核评价,强化对财政资金使用的提质问效。

  会议听取和审议了区人大常委会代表资格审查委员会副主任委员王庆红所作的《广州市越秀区第十六届人民代表大会常务委员会代表资格审查委员会关于个别人大代表的代表资格终止的报告》,表决通过了《关于接受黄国良等2人辞去越秀区第十六届人大代表职务的请求的决定(草案)》,黄国良、李荣等2人的代表资格终止。

  会议听取和审议了区人大常委会教科文卫工委主任钟小平所作的《关于我区学前教育普惠健康发展的专题调研报告》。会议指出,区委区政府一直高度重视和关注教育事业的发展,相继制订并实施了第一、二期学前教育三年行动计划,着力将“扩资源、调结构、建机制、提质量”作为主攻方向,基本形成了广覆盖、保基本、有质量的学前教育公共服务体系,确保了越秀学前教育事业在适龄入园儿童快速增长背景下的稳步发展,得到了社会各界的高度认同。会议指出,面临群众对优质学前教育的新期待、上级关于公益普惠方向的新要求,还存在一些问题和不足,普惠性幼儿园运行压力大,学位有效供给压力大,民办园保教质量提升压力大。为此,会议建议,要完善体制机制保障,齐抓共管“办好园”;要多元普惠增加供给,让孩子“有园上”;要保教并重提高质量,让孩子“上好园”。

  会议审阅了区政府《关于开展2018年财政预算绩效工作情况的报告》及区人大财经委受区人大常委会委托提出的审议意见。会议同意区人大财经委的审议意见。会议认为,区财政部门扎实开展预算绩效评价工作,重视源头管理,在项目入库时对绩效目标严格把控;加强全链条监督,着力推动财政资金使用取得实效;强化结果运用,评价结果向社会公开,接受社会监督,推动绩效管理工作不断深化。会议指出,我区在预算绩效管理方面仍存在一些问题:绩效目标考核体系的标准性和科学性有待提高;绩效评价指标未能全面涵盖项目实施内容,可考核可量化程度有待提高;对项目绩效目标指导针对性不够强,刚性约束机制有待强化。为此,会议要求,要加强绩效目标管理,进一步提高资金使用与绩效目标的匹配性;要加强绩效运行监控,进一步夯实全过程管理基础;要加强绩效外部评价,进一步优化绩效评价体系;要加强评价结果应用,进一步提高绩效管理实效。

  区人大常委会主任黄仰辉主持了新任命的国家工作人员向宪法宣誓仪式,并向新任命的国家工作人员颁发了任命书。

  会议通报了区政府关于珠光路北侧复建房项目部分拆迁安置房源处置的有关情况。


  出席:黄仰辉、黄永青、宋文祥、陈振强、邹春燕、

     林裔明、王  东、王庆红、邓奇志、古观红、

     卢艳红、叶月萍、申冬梅、许  承、麦家应、

     麦磊明、杨  政、吴继孝、吴雪清、余  雳、

     陈洁萍、林  源、郑秋平、胡献忠、钟小平、

     保泽超、符玉君、谢池锦、谢丽芳、蔡  薇、

     戴丽萍

  请假:邱少民、洪  嘉、阎  安、戴东祥

  列席:郭  环、宋云巍、万云峰、邱  灵、张志雄

     王  齐(第一项议程)

     陆伟刚(第五项议程)

     王建州、黎海青、周莉智、陈劲松

     流花街、光塔街街联组代表各2人