广州市越秀区第十六届人大常委会第二十九次会议纪要

  广州市越秀区第十六届人大常委会第二十九次会议于2019年2月22日下午3:30时在区机关办公大楼8楼808会议室召开,区人大常委会主任黄仰辉主持会议。

  会议听取和审议了副区长官振坤所作的《关于提请审议陈伟明等职务任免的报告》,会议表决通过了有关人事任免事项:免去陆伟刚越秀区审计局局长的职务,任命陈伟明为越秀区审计局局长。

  会议听取和审议了区法院院长万云峰所作的《关于提请审议越秀区人民法院人民陪审员职务任免的报告》,会议表决通过了有关人事任免事项:免去黄晓辉区人民法院人民陪审员的职务;表决通过了《越秀区人民法院人民陪审员名单(草案)》,任命于虹等515名人民陪审员。

  会议听取和审议了区检察院检察长邱灵所作的《关于提请审议越秀区人民检察院工作人员职务任免的报告》,会议表决通过了有关人事任免事项:任命彭葵葵、张淑丹为区人民检察院检察员。

  会议听取和审议了区发改局局长刘震海所作的《广州市越秀区第十三个五年规划纲要实施情况中期评估报告》,区人大财经委主任委员蔡薇对报告提出初审意见。会议指出,“十三五”规划实施以来,区政府认真贯彻落实中央和省市区委各项决策部署,紧紧围绕“十三五”规划纲要提出的要求和各项目标任务,持续深化,开拓创新,攻坚克难,做了大量工作,各项政策措施落实到位,规划纲要确定的重大战略和重点任务全面推进。到2018年止,经济发展、创新水平、城区环境、文化实力、民生福祉五大类目标和指标总体进展顺利,大部分目标较好完成。从五大类22个分项指标来看,有17项指标达到预期进度要求,其中11项指标已提前达到2020年目标,有5项指标完成情况与两年进度目标还有差距。规划纲要的实施取得了阶段性成果,社会经济发展取得全面进步。但在规划纲要的实施中还存在一些困难和问题:经济增长后劲有待夯实,产业转型升级有待加速,营商环境有待优化,城市基础设施建设有待完善,社会民生短板有待补齐等。会议要求,要突出规划引领,推动经济高质量发展;聚焦关键环节,进一步优化发展环境;关注民生改善,不断推进民生事业;强化实施工作,确保完成规划纲要目标。会议表决通过了《关于批准广州市越秀区第十三个五年规划纲要部分指标调整的决议(草案)》,决定批准删除规划纲要中四大主导产业增加值占第三产业增加值比重、总部经济实现增加值占GDP比重、民营经济实现增加值占GDP比重、文化创意产业增加值占GDP比重四项指标。

  会议听取和审议了区人大常委会代表资格审查委员会副主任委员王庆红所作的关于补选代表资格审查情况的报告,会议同意该报告,确认孔祥虎等14人的代表资格有效。

  会议审议了区十六届人大六次会议有关事项,具体如下:会议审议了《州市越秀区第十六届人民代表大会第六次会议通过越秀区第十六届人民代表大会部分专门委员会成员人选办法(草案)》《广州市越秀区第十六届人民代表大会议案审查委员会组成人员调整名单(草案)》《广州市越秀区第十六届人民代表大会第六次会议关于设立越秀区第十六届人民代表大会社会建设委员会的决定(草案)》《广州市越秀区第十六届人民代表大会第六次会议关于越秀区第十六届人民代表大会法制委员会更名的决定(草案)》《广州市越秀区第十六届人民代表大会常务委员会关于终止吴登杰、张伟棠等广州市越秀区第十六届人民代表大会常务委员会委员职务的报告》《广州市越秀区第十六届人民代表大会第六次会议列席及邀请列席人员范围(草案)》,同意将除列席和邀请列席人员范围、关于终止吴登杰、张伟棠区十六届人大常委会委员职务的报告外的其他文件分别提交区十六届人大六次会议预备会议、全体会议或主席团会议审议。

  区人大常委会主任黄仰辉主持了新任命的国家工作人员向宪法宣誓仪式,并向新任命的国家工作人员颁发了任命书。


  出席:黄仰辉、邱少民、黄永青、宋文祥、陈振强、

     邹春燕、林裔明、王  东、王庆红、邓奇志、

     古观红、卢艳红、叶月萍、许  承、李  影、

     吴继孝、吴雪清、余  雳、林  源、郑秋平、

     胡献忠、钟小平、保泽超、谢池锦、谢丽芳、

     蔡  薇、戴东祥、戴丽萍

  请假:麦家应、麦磊明、陈洁萍、洪  嘉、阎  安

  列席:官振坤、宋云巍、万云峰、邱  灵、罗定夫、

     刘震海(列席第二项议程)

     杨  政、申冬梅、王小丽、程建华、黎海青                

     华乐街代表1人,珠光街代表2人