广州市越秀区第十六届人大常委会第二十八次会议纪要

  广州市越秀区第十六届人大常委会第二十八次会议于2019年2月15日下午16:30时在区机关办公大楼二楼多功能厅召开,区人大常委会主任黄仰辉主持会议。

  会议听取和审议了区人大常委会主任会议提出的《关于提请审议任免杨政等职务的议案》,会议表决通过了有关人事任免事项:免去程建华越秀区人民代表大会常务委员会办公室副主任的职务,任命杨政为越秀区人民代表大会常务委员会法制工作委员会主任、申冬梅为越秀区人民代表大会常务委员会华侨外事民族宗教工作委员会主任、程建华为越秀区人民代表大会常务委员会华乐街道工作委员会主任、陈健洪为越秀区人民代表大会常务委员会黄花岗街道工作委员会主任。

  会议听取和审议了副区长颜强所作的《关于提请审议邹卫红等职务任免的报告》,会议表决通过了有关人事任免事项:免去徐卉瑜区财政局局长的职务,任命邹卫红为越秀区人民政府办公室主任、刘震海为越秀区发展和改革局局长、韩志鸿为越秀区科技工业和信息化局局长、何巍为越秀区民政局局长、林民为越秀区司法局局长、陆伟刚为越秀区财政局局长、刘惠娴为越秀区人力资源和社会保障局长、罗学文为越秀区房屋管理局局长、江桂洪为越秀区建设和水务局局长、罗芸为越秀区商务局局长、杨卫国为越秀区文化广电旅游体育局局长、黄甫初为越秀区卫生健康局局长、赵春荣为越秀区退役军人事务局局长、王元革为越秀区应急管理局局长、谢文为越秀区市场监督管理局局长、杨秀钦为越秀区统计局局长、廖检文为越秀区金融工作局局长、朱锦新为越秀区城市管理和综合执法局局长、杨桂华为越秀区信访局局长、张正彪为越秀区政务服务数据管理局局长。

  会议听取和审议了区发改局局长刘震海所作的《关于广州市越秀区2018年国民经济和社会发展计划执行情况和2019年计划草案的报告》,区人大财经委主任委员蔡薇对报告提出初步审查意见。会议指出,2018年,区政府全面贯彻落实习近平新时代中国特色社会主义思想和党的十九大精神,认真学习贯彻习近平总书记对广东重要讲话和重要指示批示精神,坚持新发展理念,落实高质量发展要求,统筹推进稳增长、促改革、调结构、惠民生、防风险各项工作,经济社会持续健康发展。会议原则同意该报告。会议要求,要推动全面深化改革开放、推动培育壮大发展新动能、推动城市文化综合实力出新出彩、推动民生实事落实。

  会议听取和审议了区财政局总会计师陈以薇所作的《关于广州市越秀区2018年预算执行情况和2019年预算草案的报告》,区人大财经委主任委员蔡薇对报告提出初步审查意见。会议指出,2018年,区政府及其财税部门全面贯彻落实习近平新时代中国特色社会主义思想和党的十九大精神,认真学习领会习近平总书记对广东重要讲话和重要指示批示精神,贯彻落实区委重大决策部署,坚持稳中求进工作总基调,按照高质量发展要求,多措并举提质增效,财政收入稳中向好,支出结构不断优化,财政体制改革不断深入,预算绩效管理不断加强,预算执行情况良好,完成了年度预算的目标任务。会议原则同意该报告。会议要求,要培植壮大财源,增加财政资金收入供给;优化支出结构,加强重点项目建设保障;抓好制度落实,强化国有资产监督管理。

  会议听取和审议了区人大常委会代表资格审查委员会副主任委员王庆红所作的《广州市越秀区第十六届人民代表大会常务委员会代表资格审查委员会关于谭海霞的代表资格终止报告》,表决通过了《关于接受谭海霞辞去越秀区第十六届人大代表职务的请求的决定(草案)》,谭海霞的代表资格终止。

  会议审议了张湧关于辞去广州市第十五届人民代表大会代表职务的报告,表决通过了《关于接受张湧辞去广州市第十五届人民代表大会代表职务请求的决议(草案)》。

  会议审议并表决通过了《广州市越秀区人大常委会工作报告(送审稿)》,同意提交区十六届人大六次会议审议。

  会议通报了关于区政府机构改革的有关情况。

  区人大常委会主任黄仰辉主持了新任命的国家工作人员向宪法宣誓仪式,并向新任命的国家工作人员颁发了任命书。


  出席:黄仰辉、邱少民、黄永青、宋文祥、陈振强、

     邹春燕、林裔明、王  东、王庆红、邓奇志、

     古观红、卢艳红、叶月萍、许  承、麦磊明、

     李  影、吴继孝、吴雪清、陈洁萍、林  源、

     郑秋平、胡献忠、钟小平、保泽超、阎  安、

     谢池锦、谢丽芳、蔡  薇、戴东祥、戴丽萍

  请假:麦家应、余  雳、洪  嘉

  列席:颜  强、宋云巍、陈熙明、杨  杰、钟  涛、

     苏建明、胡道明、程建华、黎海青、周  军、

     陈劲松、肖小玲、刘晓洁、何苑珊

     刘震海(第二项议程)

     陈以薇(第三项议程)

     大塘街代表1人,建设街代表2人