广州市越秀区第十六届人大常委会第二十六次会议纪要

  广州市越秀区第十六届人大常委会第二十六次会议于2018年12月29日上午10:00时召开,区人大常委会主任黄仰辉主持会议。

  会议听取和审议了区政府办主任邹卫红受区政府委托所作的《越秀区人民政府关于办理越秀区十六届人大五次会议代表建议、批评和意见情况的报告》。会议同意该报告。

  会议听取和审议了区科工信局局长韩志鸿受区政府委托所作的《关于落实〈关于大力推进国家商标品牌创新创业(广州)基地建设,打造越秀特色的知识产权经济创新发展新高地的议案〉实施方案的情况报告》,区人大常委会教科文卫工委主任钟小平对报告提出了初审意见。会议认为,区政府高度重视议案办理工作,迅速制定议案实施方案,认真组织实施,各项工作有序推进,阶段性成果基本显现。着眼长远发展,精准制定发展规划;着力统筹协调,构建合力推进机制;着重平台支撑,合理布局产业发展。会议指出,我区基地建设、IP产业发展方面仍存在争取上级优惠政策、整合社会有效资源等还不够充分,引导全区各部门、各街道全力投入招商的激励机制还不够完善,招商运营、政务服务、产业孵化能力还不够专业,引进创新型、集聚型优质企业的力度还不够强,引领带动全区发展的龙头作用还不够凸显等问题。为此,会议要求,要聚焦高质量发展,建设规划再提升;聚焦产业特色,招商运营再增效;聚焦发展实效,引领创新再深化。

  会议审议通过了《广州市越秀区人大常委会关于召开越秀区第十六届人民代表大会第六次会议的决定(草案)》,决定于2019年3月6日至8日召开越秀区第十六届人民代表大会第六次会议,会期3天。

  会议听取和审议了区人大常委会代表资格审查委员会副主任委员王庆红所作的《广州市越秀区第十六届人民代表大会常务委员会代表资格审查委员会关于杨文新等两位人大代表的代表资格终止报告》,表决通过了《关于接受杨文新等代表辞去越秀区第十六届人大代表职务的请求的决定(草案)》,杨文新、云山武的代表资格终止。

  会议听取和审议了区人大常委会《广州市生活垃圾分类管理条例》执法检查组副组长叶月萍所作的《关于〈广州市生活垃圾分类管理条例〉执法检查情况的报告》。会议认为,《广州市生活垃圾分类管理条例》(以下简称《条例》)颁布实施半年以来,区政府及有关职能部门高度重视,加强组织领导,强化保障措施,高水平、创造性发挥地方政府职能,我区《条例》实施效果良好,我区垃圾分类工作取得良好成绩。会议指出,我区在《条例》执行过程中还存在一些问题:垃圾源头分类尚未形成共识;垃圾分类作业场所与低质可回收场地严重短缺;环卫工人权益保障不到位。为此,会议要求,要合理规划布局垃圾分类场地,持续推进社会宣传,高水平保障环卫工人的权益。

  会议审议了《越秀区2018年禁毒工作情况报告》及区人大常委会法制工委对报告的初审意见。会议认为,区政府及其职能部门依法履行禁毒职责,认真落实中央、省、市关于禁毒工作的决策部署,多措并举,综合治理,在毒品预防教育、打击涉毒违法犯罪、确保吸毒人员管理服务和社会化帮教工作落地生根等方面取得阶段性成效。会议指出,我区禁毒工作存在着一些难点和问题:一是毒品违法犯罪形势仍然严峻,涉毒群体趋于多元、毒品种类和贩毒渠道趋于多样。二是禁毒工作综合整治力度尚需加大,部分成员单位对毒情形势严峻性等认识有待提高,在横向联动、协调推进等方面发挥作用有所欠缺。三是治理基础仍不够扎实,社区戒毒社区康复工作推进仍存在不平衡等问题。为此,会议要求,继续坚持打防管控多措并举,重拳打击吸贩毒犯罪;创新信息化、专业化手段,大力挤压毒品犯罪活动空间;坚持齐抓共管,不断推进全民禁毒工作。

  会议审议了《关于在全区公民中开展法治宣传教育第七个五年规划(中期)实施情况的报告》及区人大常委会法制工委对报告的初审意见。会议认为,“七五”普法规划启动以来,区政府严格依规划将普法目标和任务分解到各职能部门,做到责任到单位、问责到领导,工作制度得以较好地推行落实。积极开展形式多样的法治宣传教育活动,“谁执法谁普法”的责任制也得到有效落实。会议指出,我区法治宣传工作在力量和资源整合上,还有待提升和改善,部门与部门之间、部门与社会力量之间的合力尚未有效开发。为此,会议要求,要定期总结法治宣传工作中经验做法,树标杆、抓典型,保障法治宣传工作整体推进,形成高效合力;要善于调研,既要完成规定动作,又要大胆创新自选动作,更要接地气,探索扎实和富有成效的工作方法。

  会议审阅了区政府《越秀区老旧小区改造工作情况报告》及区人大城建环资委受区人大常委会委托提出的审议意见。会议同意区人大城建环资委的审议意见。会议认为,区政府高度重视议案办理工作, 强化组织领导,多措并举,投入到位,积极有序地组织各部门、各街道推进老旧社区微改造工作,取得明显的阶段性成效,已形成有示范意义、可复制推广的微改造模式,得到居民群众的一致认可和高度评价,我区微改造工作做到了有意义、有效果、有认可、有温度。会议指出,我区在老旧社区微改造工作仍存在整体没有完全达标,进度推进缓慢,个性不够突出等问题。为此,会议要求,要加快推进速度,确保全区社区微改造各项任务有效落实;加大协调力度,巩固阶段性工作成果;构建长效机制,切实让更多老百姓受惠。

  会议审阅了《广州市越秀区人民法院关于推进“基本解决执行难”专项工作情况报告》及区人大法制委受区人大常委会委托提出的审议意见。会议同意区人大法制委的审议意见。会议认为,区法院在实现“基本解决执行难”方面,院党组高度重视,成立了由院长任组长的“基本解决执行难”领导小组,以三管齐下的决心和力度,致力破解执行难。会议指出,区法院在推进中仍存在一些问题:一是个别执行指标尚未达标,执行效果有待进一步提升。二是部门联动、配合不够及时到位,导致部分案件执行难执行慢。三是执行部门力量不足,执行辅助人员不足,存在案多人少矛盾。为此,会议要求,要加大执行力度,提高执行工作绩效;强化联动协调,推进资源整合;深化宣传工作,营造法治环境。

  会议补选张应杰、陈翠娜、张兴生为广州市第十五届人民代表大会代表,并报市人大常委会代表资格审查委员会进行代表资格审查。

  

  出席:黄仰辉、黄永青、宋文祥、陈振强、邹春燕、

     林裔明、王  东、王庆红、邓奇志、古观红、

     卢艳红、叶月萍、许  承、麦磊明、李  影、

     吴继孝、吴雪清、吴登杰、余  雳、张伟棠、

     陈洁萍、林  源、郑秋平、胡献忠、钟小平、

     保泽超、洪  嘉、阎  安、谢池锦、谢丽芳、

     蔡  薇、戴东祥、戴丽萍

  请假:邱少民、麦家应

  列席:林小青、万云峰、杨  杰、邹卫红、钟  涛

     邹崎发、程建华、黎海青、陈劲松、刘晓洁

     东山街、农林街联组代表各2名

     韩志鸿(第二项议程)