广州市越秀区第十六届人大常委会第二十三次会议纪要

  广州市越秀区第十六届人大常委会第二十三次会议于2018年12月6日上午10:00时召开,区人大常委会主任黄仰辉主持会议。

  本次会议分两部分,第一部分在区机关办公大楼808会议室举行。

  会议听取和审议了区人大常委会主任会议提出的《关于提请审议免去杨文新职务的议案》。会议表决通过免去杨文新越秀区人民代表大会常务委员会黄花岗街道工作委员会主任的职务。

  会议审议了陈凯鸣关于辞去广州市第十五届人民代表大会代表职务的报告,表决通过了《关于接受陈凯鸣辞去广州市第十五届人民代表大会代表职务请求的决议(草案)》。

  会议听取和审议了区人大常委会代表资格审查委员会副主任委员王庆红所作的《广州市越秀区第十六届人民代表大会常务委员会代表资格审查委员会关于陈学明等四位人大代表的代表资格终止的报告》,表决通过了《关于接受陈学明等代表辞去越秀区第十六届人大代表职务的请求的决定(草案)》,陈学明、蔡进、郭开农、厉海帆的代表资格终止。

  会议听取和审议了区人大常委会教科文卫工委主任钟小平所作的《关于我区高中教育优质发展情况的调研报告》。会议认为,区委、区政府一直高度重视和关注教育事业的发展,及时部署教育改革,完善相关支持政策,连续3年增加高中教育的财政投入,为高中教育改革和发展提供了有力支持,教育现代化加速推进,人民群众获得感明显增强,越秀教育的影响力加快提升。会议指出,我区还存在新高考改革带来新挑战、师资队伍建设有待优化、优质生源吸引力不足等情况和问题。为此,会议建议,要加强教育体制机制创新,增强教育发展均衡性协调性,推动教学高质量发展。

  会议听取和审议了区人大常委会城建环资工委主任叶月萍所作的《越秀区环卫行业用工现状调研报告》。会议指出,我区环卫工人文化水平低,人员结构老化,招工困难,产业逐渐向低端化发展;平均工资较低,低于北京、上海等地环卫工人工资水平;全区作业单位清扫保洁面积广,工作强度较大。会议指出,我区环卫行业用工方面还存在以下问题:认识不到位,街道环卫站体制机制不健全;投入不到位,环卫行业低端发展;保障不到位,环卫工人生存压力大。为此,会议建议,要完善环卫管理体制,加大财政投入力度;要规范环卫行业用工管理,提高环卫工人待遇;要强化基础性保障投入,促进环卫事业新发展。

  随后,进行会议第二部分,在区机关办公大楼二楼多功能厅举行。

  会议听取了市第十五届人大越秀代表联组部分代表报告履职情况,听取了秦金华、闵卫国、徐晓雯3名代表的履职报告,张思君、林琳、赖伟民、贺毅、曾俭5名代表书面报告履职情况。



  出席:黄仰辉、邱少民、黄永青、宋文祥、邹春燕、

     林裔明、王 东、王庆红、卢艳红、叶月萍、

     许 承、麦家应、李 影、吴继孝、余 雳、

     张伟棠、林 源、郑秋平、胡献忠、钟小平、

     保泽超、洪 嘉、谢池锦、谢丽芳、戴东祥、

     戴丽萍

  请假:陈振强、邓奇志、古观红、麦磊明、吴雪清、

     吴登杰、陈洁萍、阎 安、蔡 薇

  列席:官振坤、宋云巍、陈熙明、曾春波、蔡定基

     程建华、陈劲松、肖小玲、刘晓洁

     光塔街、人民街联组代表各2名

     林 斌(第一项议程)

     市第十五届人大越秀联组代表、区人大常委会各

     街道工委(第六项议程)