广州市越秀区第十五届人大常委会第八次会议纪要

 

  广州市越秀区第十五届人大常委会第八次会议于2012年9月12日在区人大常委会808会议室举行,常委会副主任罗丽华主持会议。
      会议听取和审议了越秀区检察院副检察长李润斌受王雄飞检察长委托所作的《关于提请审议免去越秀区人民检察院工作人员职务的报告》,表决通过了有关人事任免事项,免去越秀区人民检察院张燕玲等2人的职务。
      会议听取和审议了越秀区发改局局长郭环受区政府委托所作的《关于越秀区2012年上半年国民经济和社会发展计划执行情况的报告》。会议认为,2012上半年,区政府及各职能部门围绕“加快转型升级、建设幸福越秀”的中心任务,以新型城市化发展为统领,积极面对复杂的经济发展环境,努力克服各种不利因素, 狠抓各项重点工作,全区经济保持平稳发展,社会各项事业发展取得新的成效。会议同意这个报告。针对下半年经济下行的压力仍未根本缓解,内生动力仍然不强等情况,会议要求区政府要充分分析经济运行中存在的问题和困难,抓好财源建设和综合治税工作,加快推进重点项目建设,重视保障和改善民生,创新举措,务求落实,确保完成我区今年经济社会发展的预期目标。
      会议审议了《关于越秀区2012年上半年财政一般预算执行情况的报告》,并同意该报告。
  会议听取和审议了副区长段德海受区政府委托所作的《关于越秀区维稳应急管理能力建设情况的报告》。会议认为,区政府高度重视维稳应急管理工作,认真贯彻落实省、市关于维护社会稳定、加强和创新应急管理的决策部署,严格执行《中华人民共和国突发事件应对法》,切实加强领导、强化手段、落实责任、提高效能,有力推动了应急处置、风险管理、基层应急、民生服务、检查督导等方面的机制创新,进一步提升了我区保障公共安全和预防处置突发公共安全事件的能力。会议要求,区政府要进一步贯彻落实《中华人民共和国突发事件应对法》,针对工作中的薄弱环节,着力做好相关工作:要推进信息公开,可通过区政府门户网站“应急管理”栏目,发布突发事件信息和政府应对措施,接受人民群众和社会各界的监督,并根据工作需要,适当增加应急管理专业技术人员;要拓宽宣教渠道,如利用区政府门户网站、“越秀号”服务站等载体,全面宣传我区维稳应急管理情况与成效,将《突发事件应对法》纳入群众普法和干部培训范畴,编制《市民应急手册》并向社区居民发放等;要加强舆论引导,要依法建立健全网络舆情应对机制,规范突发事件信息发布和新闻报道工作,正确引导社会舆论,避免社会风险。
    
    出席:刘尚斯、罗丽华、郭英汉、王庆红、邓  昉、
             冯建添、关国华、杨海涛、吴朝阳、何铭胜、
             张夏阳、张  铧、陈兴奇、陈卓琳、欧少虹、
             罗  彬、周  军、周家健、郑秋平、孟立芳、
             钟小平、钟少杰、傅君舟、谭  刚、郑培钢、
             吴雪清、蔡  薇、戴东祥
    列席:赖志鸿、彭建华、李润斌、陈学明、闫  景、陈伟雄、
             杨建刚、张嵩宇
             朱健强、文建华、谢池锦、陈劲松、白云街联组代表、
             矿泉街联组代表
    请假:武延军、邱少民、吴茂珠、马  聪、孙  柱、
             李咏祥、唐俊京