广州市越秀区第十五届人大常委会第六次会议纪要

 

  广州市越秀区第十五届人大常委会第六次会议于2012年6月4日在区人大常委会808会议室举行,常委会副主任郑培钢主持会议。
      会议听取和审议了区检察院检察长王雄飞同志作的《关于提请审议越秀区人民检察院工作人员职务任命的报告》,表决通过了有关人事任免事项,任命越秀区人民检察院杨杰等11人的职务。
      会议听取和审议了副区长陈大跃代表区政府所作的《关于办理<关于构建和完善具有越秀特色的综合养老服务体系的议案>实施方案的报告》,听取了区人大常委会法制工委主任吴雪清对实施方案的报告提出的初审意见。会议认为,区政府提出的实施方案指导思想明确,目标任务清晰,措施保障得力。会议同意这个实施方案并表决通过了《广州市越秀区人大常委会关于审议区政府<关于办理《构建和完善具有越秀特色的综合养老服务体系议案》实施方案的报告>的决议(草案)》。会议要求,区政府要坚持以科学发展观为指导,以高度责任感抓好实施方案的落实;要结合我区实际,加强综合养老服务规划,完善基础设施建设,不断完善养老机构的服务功能;要加大宣传、普及《中华人民共和国老年人权益保障法》,广泛开展敬老、养老宣传教育活动;要整合社会资源, 加强政府引导,形成政府主导、社会参与、满足老年人不同层次需求、具有越秀特色的居家养老服务体系;要加强服务队伍建设,提高服务队伍整体素质,不断提升养老服务水平;要健全监督管理机制,统一服务标准,规范服务行为,完善评估机制,加强监督管理,确保养老服务规范有序发展,努力为老年群众提供优质、高效、便捷的养老服务,进一步推动幸福越秀建设。
      会议听取和审议了区人大常委会《广州市城市管理综合执法条例》执法检查组副组长关国华所作的关于《广州市城市管理综合执法条例》执法检查情况的报告。会议认为,《条例》颁布实施以来,区政府高度重视依法开展城管综合执法工作,通过进一步规范城管执法行为,切实保障公民合法权益,认真履行法律职责,依法查处违法行为,有力促进我区城市管理综合执法水平的不断提高,《条例》的实施取得明显成效。但仍存在执法队伍建设素质参差不齐、部门协作不畅顺、执法难等问题。会议指出,城管综合执法是一项长期而艰巨的任务,需要政府转变观念、常抓不懈。为此,会议要求,区政府及各有关部门要做好以下工作:一是进一步加大对《条例》的学习培训和宣传力度。继续加强对城管执法人员的教育培训,注重引导执法人员深刻领会《条例》的精神实质,提高其法律素质。加大对《条例》的宣传,提升广大市民群众对《条例》的知晓度。二是要进一步加强部门协作,形成规范制度和长效机制。继续坚持“大城管”理念,逐步推行“大联动”机制。强化城管执法与职能部门及街道的协作,形成城市管理的整体合力。三是要建立现代服务型政府理念,坚持执法与教育、疏导和服务相结合,公正、文明执法。四是要加强研究,慎重处理《条例》实施过程中的问题。

    出席:刘尚斯、邱少民、罗丽华、吴茂珠、郭英汉、
             马  聪、王庆红、邓  昉、冯建添、关国华、
             孙  柱、李咏祥、杨海涛、吴雪清、何铭胜、
             张夏阳、张  铧、陈兴奇、陈卓琳、欧少虹、
             罗  彬、周  军、周家健、郑秋平、孟立芳、
             钟小平、钟少杰、傅君舟、蔡  薇、谭  刚、
             戴东祥
    列席:陈大跃、郭曦明、王雄飞、何  巍、陈洁萍
             文建华、大东街联组代表、广卫街联组代表
           请假:武延军、郑培钢、吴朝阳、唐俊京