广州市越秀区第十五届人大常委会第四次会议纪要

 

  越秀区第十五届人大常委会第四次会议于2012年2月17日在区人大常委会808会议室举行,常委会副主任吴茂珠主持了会议。
      会议审议了区政府《关于越秀区2011年财政一般预算超收收入的报告》,同意区政府关于2011年财政一般预算超收收入的安排。
      会议听取和审议了区政府副区长赖志鸿所作的《关于落实<关于营造宽松的政策政务环境,促进民营经济发展壮大的议案>实施方案的情况报告》和区人大常委会财经工委主任蔡薇对报告提出的初审意见。会议认为,区政府近一年来结合我区实际,在改善政策环境、服务环境、融资环境方面采取一系列措施,力促我区民营企业的发展,有效地推进了《实施方案》的落实。会议同意政府的报告并指出,民营企业是现代服务业中最具活力的个体,是发展总部经济的重要依托,区政府要深化对民营经济的认识,采取更多的举措做专、做优,促进民营经济发展;要正确看待民营企业融资难的问题,全面分析、着重了解民营企业在转型升级中的定位,推动各种资本交流,业态融合,提高民营企业的盈利能力;要深入了解企业的困难,帮助企业在转型升级中站稳,调动广大干部的积极性,把为民服务、为企业服务放在同等重要的位置上,不断改进、完善对民营企业扶持的政策,提高为企业服务的成效,把为企业服务工作推进深入。会议要求,区政府要加强政策的引导扶持,着力优化发展环境;要整合各部门服务效能,着力提升服务质量;要优化融资环境,着力拓宽融资渠道;要重视人才培养和使用,着力支持企业的可持续发展。
      会议听取和审议了区政府副区长段德海所作的《关于办理十四届人大八次会议代表意见、建议的情况报告》,同意这个报告。会议指出,2011年的代表建议办理工作取得了一定的成绩,但仍然存在一些问题和不足,与群众的期望,与区人大常委会和人大代表的要求尚有一定的差距。会议要求,区政府要在今后的办理工作中认真研究,不断探索,对存在的问题加以改进;要以解决人大代表最关注的、事关越秀长远发展的重点难点热点、民计民生问题作为重中之重,不断提高政府办理代表建议的工作水平和质量,让代表满意,让人民受益。
      会议审议了区人大常委会联络工委《关于区第十四届人大八次会议代表建议、批评和意见办理情况的报告》,同意这个报告,并将相关办理情况书面报告区十五届人大二次会议。
      会议审议了《广州市越秀区人民代表大会常务委员会工作报告(送审稿)》。报告回顾了2011年的主要工作,并提出了2012年主要工作思路,会议表决通过了该报告。
  会议审议了区十五届人大二次会议相关事项。表决通过了预备活动和预备会议安排(草案),会议议程(草案),会议日程(草案),表决议案办法(草案),代表提出议案、质询案截止时间的决定(草案),主席团成员、秘书长名单(草案),主席团常务主席名单(草案),副秘书长名单(草案),执行主席分组名单(草案),列席人员范围(草案),国民经济计划和预算审查委员会主任委员、副主任委员、委员名单(草案),议案审查委员会主任委员、副主任委员、委员调整名单(草案)。会议同意区十四届人大八次会议主席团授权常委会审议的代表提出的议案办理情况报告,并书面报告区十五届人大二次会议。
  会议听取和审议了区人大常委会代表资格审查委员会主任委员邱少民所作的《关于代表资格审查情况的报告》,会议同意这个报告,并书面报告区十五届人大二次会议。
    
    出席:武延军、刘尚斯、邱少民、罗丽华、吴茂珠、
             郭英汉、郑培钢、王庆红、邓  昉、冯建添、
             关国华、孙  柱、李咏祥、杨海涛、吴雪清、
             吴朝阳、何铭胜、张夏阳、张  铧、陈兴奇、
             陈卓琳、欧少虹、罗  彬、周  军、周家健、
             郑秋平、孟立芳、钟小平、钟少杰、蔡  薇、
             谭  刚
    列席:段德海、赖志鸿、戚滨城、林欢平
             余干明、文建华、梅花村街联组代表、农林街联组代表
    请假:马  聪、唐俊京、傅君舟、戴东祥