越秀区第十四届人大常委会第40次会议纪要

 

    越秀区第十四届人大常委会第40次会议于2009年8月14日上午在区人大常委会会议室举行,会议由常委会副主任郑培钢主持。会议议程:
    一、人事任免
会议听取和审议了区法院郭英汉院长所作的《关于提请审议越秀区人民法院工作人员职务任免的报告》,免去:缪敏儿同志越秀区人民法院立案庭副庭长职务,李剑涛同志越秀区人民法院刑事审判庭副庭长职务,吴德武同志越秀区人民法院民事审判第二庭副庭长职务,蔡静峰同志越秀区人民法院民事审判第二庭副庭长职务,徐骧同志越秀区人民法院民事审判第三庭副庭长职务,胡淑明同志越秀区人民法院行政审判庭副庭长职务,张霞同志越秀区人民法院少年审判庭副庭长职务,袁广鹏同志越秀区人民法院少年审判庭副庭长职务;任命:粟晓晶同志为越秀区人民法院副院长、审判委员会委员、审判员,李胜英同志为越秀区人民法院审判委员会委员,缪敏儿同志为越秀区人民法院立案庭庭长,李剑涛同志为越秀区人民法院刑事审判庭庭长,吴德武同志为越秀区人民法院民事审判第二庭庭长,张霞同志为越秀区人民法院民事审判第三庭庭长,胡淑明同志为越秀区人民法院少年审判庭庭长,欧镇军同志为越秀区人民法院执行局执行一庭庭长,黎冠雄同志为越秀区人民法院立案庭副庭长,林旭群同志为越秀区人民法院刑事审判庭副庭长,张婧同志为越秀区人民法院民事审判第一庭副庭长、审判员,潘锋同志为越秀区人民法院民事审判第二庭副庭长,许伟雄同志为越秀区人民法院民事审判第三庭副庭长,伍利群同志为越秀区人民法院行政审判庭副庭长,夏伟明同志为越秀区人民法院少年审判庭副庭长,徐骧同志为越秀区人民法院审判监督庭副庭长,周洁萍同志为越秀区人民法院执行局执行一庭副庭长,邓小斌同志为越秀区人民法院执行局执行一庭副庭长、审判员,袁广鹏同志为越秀区人民法院执行局执行二庭副庭长,陈子平同志为越秀区人民法院执行局执行二庭副庭长,蔡静峰同志为越秀区人民法院执行局执行三庭副庭长,陈良晖同志为越秀区人民法院执行局执行三庭副庭长,罗文斌同志为越秀区人民法院审判员,胡为琦同志为越秀区人民法院审判员,黎树坤同志为越秀区人民法院审判员,李群英同志为越秀区人民法院审判员,李丽莉同志为越秀区人民法院审判员,杜剑青同志为越秀区人民法院审判员,汤琼同志为越秀区人民法院审判员,曾永辉同志为越秀区人民法院审判员,李凯同志为越秀区人民法院审判员,陈宏乾同志为越秀区人民法院审判员,刘刚同志为越秀区人民法院审判员。
  
  二、听取和审议区政府关于《越秀区2009年上半年国民经济和社会发展计划执行情况的报告》
会议听取和审议了区发展和改革局郭环局长受区政府委托所作的《越秀区2009年上半年国民经济和社会发展计划执行情况报告》及区人大常委会财经工委主任谭刚对报告提出的初审意见。会议认为,上半年来,面对国际金融危机的严重冲击,区政府及各职能部门在区委的领导下,深入开展学习科学发展观活动,把握《珠江三角洲地区改革发展规划纲要》的有利时机,以积极务实的态度,抓好推进“三促进一保持”和落实促进中小企业平稳发展的各项工作,全力保增长、保民生、保稳定,经济社会保持稳定向好的发展态势,保增长、调结构、促改革、惠民生取得明显成效,全区综合竞争力进一步得到增强。会议指出,当前经济下滑势头虽然得到初步遏制,但经济增长的基础还不稳固,困难和挑战仍然很多。会议要求,今后一个时期,区政府要进一步坚定信心和决心,高度重视面临的困难和问题,增强紧迫感和忧患意识,巩固经济企稳势头,把握机遇,全力保增长、保民生、保稳定,努力实现今年经济社会发展预期目标。一是要继续把促进经济平稳较快发展作为经济工作的首要任务,继续巩固总部经济的龙头地位,提高总部企业为区经济增长的贡献度;二是要创新工作思路,加快区域产业发展规划编制工作,推动区域经济的升级和发展;三是在保增长中要更加注重保障和改善民生;四是以“迎亚运,创全国文明城市”为契机,加快城区基础建设和环境综合整治。
   
三、听取和审议区政府《关于越秀区2009年1-6月财政一般预算执行情况的报告》
会议听取和审议了区财政局徐卉瑜局长受区政府委托所作的《关于越秀区2009年1-6月财政一般预算执行情况的报告》及区人大常委会财经工委主任谭刚对报告提出的初审意见。会议认为,今年以来,区政府及财政部门认真贯彻落实科学发展观,实施中央、省、市关于应对国际金融危机、促进经济平稳较快发展的一系列方针、政策和措施,坚定信心、齐心协力、共克时艰,为我区推进“三促进一保持”工作做出了积极的努力,取得了较好的成效,预算收入逐月回升,为社会各项事业的发展提供了保障。上半年我区预算收入实现时间过半完成任务过半,但收入增幅与去年同期相比有所回落。会议指出,从对今年上半年财政减收因素的分析中我们看到,财政减收主要来自国际金融危机造成企业经济效益严重下滑以及受一次性因素和政策性减收的影响。目前,我们所面临的困难和挑战仍然较多,经济回稳基础还不稳固,实现全年预算目标的任务仍然艰巨。会议要求,区政府及财政部门要加强对下半年财税征收的分析工作,准确把握财政运行趋势,有效克服宏观经济环境变化、财税政策减收等给我区财税带来的不利因素,努力完成今年预算收入任务。一是要积极落实各项措施,促进经济增长。积极主动为企业做好服务,营造良好经营环境,促进经济持续稳定发展。二是要强化征管工作,增强财政对社会事业发展的保障能力,保障各项社会事业发展的需要。三是要优化财政支出结构,把有限的财力真正用到促进经济社会发展的关键领域。
  
  四、听取和审议区检察院关于查办涉及民生领域职务犯罪情况的报告
会议听取和审议了区检察院检察长何元秀所作的《关于查办涉及民生领域职务犯罪情况的报告》及区人大常委会法制工委主任吴雪清对报告提出的初审意见。会议认为,自2006年以来,区检察院充分履行检察职能,努力践行执法为民宗旨,从执法理念转变、执法机制完善、执法效果强化入手,不断加大查办民生领域职务犯罪的力度,将上级检察机关、区委有关服务保障民生的各项要求落实到具体工作中,依法查办了一批发生在通信、传媒、教育、服务、医疗卫生、金融、司法和行政执法等涉及民生领域的贪污受贿和渎职侵权犯罪案件,有力地惩治了腐败分子,切实维护了国家和人民群众的利益.为维护司法公正、促进城区法治建设,做出了积极的贡献。会议要求,根据我区实际,检察院要进一步抓紧抓好以下几方面工作:一是深化检察为民的宗旨教育。二是推进投资安全的检察保护。三是加强年轻干警、检察新兵的培养。四是加快检察院基础设施建设步伐。
   
五、审议李穗同志关于请求辞去区人大常委会委员职务的报告
会议审议了李穗同志提请辞去区十四届人大常委会委员职务的报告,表决通过了《越秀区人大常委会关于接受李穗同志辞去越秀区第十四届人大常委会委员职务的决定》(草案),接受李穗同志辞去越秀区第十四届人民代表大会常务委员会委员的职务。
出席:叶伟雄、凌卫祖、袁群英、吴茂珠、郑培钢、
         郑秋平、王周亮、卢其才、关国华、孙  柱、
         杨海涛、李  穗、李咏祥、李泰辉、巫巧玲
         吴雪清、何淑娴、余干明、余连德、张德成、
         胡仲华、钟广静、施元章、谭  刚
列席:廖鸣和、陈国儿、叶  菁、陈光辉、黄惠华、
         魏  琳、吴伟平
         流花、登峰街代表联组人大代表
         罗丽华、卞  勇、郭英汉、何元秀、王  宏、
         郭  环、徐卉瑜
请假:贡儿珍、朱健强、张荣明、喻子健、湛柳华