越秀区第十四届人大常委会第39次会议纪要

 

    越秀区第十四届人大常委会第39次会议于2009年6月22日上午在区人大常委会会议室举行,会议由常委会副主任吴茂珠主持。会议议程:
    一、人事任免
    会议听取和审议了区人大常委会副主任凌卫祖所作的《关于提请审议免去魏琳同志职务的报告》,免去魏琳同志越秀区人大常委会选举联络人事任免工作委员会副主任的职务。
    会议听取和审议了区政府副区长冯军受武延军区长委托所作的《关于提请审议陈继民等同志职务任免的报告》,免去陈晓觉同志越秀区民族宗教事务局局长的职务,免去王吉陵同志越秀区经济贸易局(越秀区对外贸易经济合作局、越秀区交通局、越秀区酒类专卖管理办公室)局长的职务;任命陈继民同志为越秀区民族宗教事务局局长,任命叶文辉同志为越秀区经济贸易局(越秀区对外贸易经济合作局、越秀区交通局、越秀区酒类专卖管理办公室)局长。
    二、审议区法院《关于提请增加人民陪审员名额的请示》
    会议听取了区法院副院长郭曦明受郭英汉院长委托所作的《关于提请增加人民陪审员名额的请示》。经过审议,会议作出决定,批准越秀区人民法院新增加人民陪审员名额40名(即越秀区法院人民陪审员总名额增至105名)。
    三、听取和审议执法检查组关于检查《中华人民共和国保守秘密法》实施情况的报告
    会议听取和审议了执法检查组副组长、区人大常委会法制工委主任吴雪清同志所作的《越秀区人大常委会执法检查组关于检查<中华人民共和国保守国家秘密法>实施情况的报告》。会议认为,区政府高度重视保密工作,在区保密委员会的直接领导下,认真组织实施《保密法》,各单位部门努力贯彻落实,保密工作的组织领导不断加强、保密组织网络覆盖全区、保密执法监管力度不断加大、保密技术防范能力明显提高,《保密法》实施以来,全区没有出现重大泄密时间,为维护越秀安全和利益,促进全区经济社会发展,构建“首善之区”典范做出了积极贡献。针对部分单位个人存在保密意识淡薄,保密观念陈旧;对电子政务保密问题认识不足,政务安全存在隐患等问题,会议要求,要继续加强教育,增强保密意识,切实意识到保密工作的重要性,树立与形势发展匹配、与工作要求相适应的新型保密观;要高度关注信息网络安全保密工作,增强专业技术人员素质,提高网络安全管理保障能力和技术,加强电子政府建设与应用中的保密培训,使我区安全保密工作不断迈上新台阶。
    四、审议通过区政府关于办理《抓住迎亚运城市建设契机,积极开展污水治理和河涌综合整治工作的议案》的实施方案
    会议听取和审议了副区长冯军所作的《关于办理<抓住迎亚运城市建设契机,积极开展污水治理和河涌综合整治工作的议案>的实施方案》的报告及区人大常委会城建工委主任关国华对实施方案提出的初审意见,并对实施方案进行了认真审议。会议认为,区政府十分重视代表议案的办理工作,提出的实施方案指导思想明确、目标任务清晰、职责分工分明、措施保障得力。会议同意这个实施方案。会议要求,区政府要切实抓好实施方案的落实,对工程中存在问题的复杂性和艰巨性要有充分认识,并进一步解放思想,采取灵活措施加以解决;要以长远目光统筹谋划污水治理和河涌综合整治工程,提升城市环境净化美化水平,以崭新城市环境面貌和良好的城市形象迎接亚运会,促进全区人居环境整体改善,确保城市可持续发展,努力建设“首善之区”典范。会议表决通过了《广州市越秀区人大常委会关于审议区政府关于办理<抓住迎亚运城市建设契机,积极开展污水治理和河涌综合整治工作的议案>的实施方案的决议》(草案)。
    出席:贡儿珍、叶伟雄、凌卫祖、袁群英、朱健强、
             吴茂珠、郑培钢、郑秋平、王周亮、卢其才、
             关国华、孙   柱、杨海涛、李   穗、李咏祥、
             李泰辉、吴雪清、何淑娴、余干明、张荣明、
             张德成、胡仲华、钟广静、施元章、喻子健、
             谭  刚
    列席:廖鸣和、陈国儿、叶   菁、陈光辉、文建华、
             魏  琳、吴伟平、
             大东、白云街人大代表
             冯   军、钟俊鸣、何元秀、郭曦明、徐卉瑜、
             谢国玮、陈   谋、黄桂芳、李   荣、顾彦华、
             周培全、胡耀强、李小燕、邓   玲
     请假:湛柳华、巫巧玲、余连德