越秀区第十四届人大常委会第36次会议纪要

 

    越秀区第十四届人大常委会第36次会议于2009年2月26日上午在区人大常委会会议室举行。会议由常委会副主任凌卫祖主持。会议议程:
   
一、 人事任免
    会议听取和审议了区人民检察院检察长何元秀所作的《关于提请审议越秀区人民检察院工作人员职务任免的报告》,免去江伟松同志越秀区人民检察院副检察长的职务,任命赵剑同志为越秀区人民检察院副检察长。
   
二、听取和审议区政府关于《大力推进社区卫生服务体系建设的议案》办理情况的报告
    会议听取和审议了区政府副区长于欣伟作的《关于<大力推进社区卫生服务体系建设的议案>办理情况的报告》。区人大常委会教科文卫工委主任张德成提出初审意见。会议指出,社区卫生服务体系建设是医疗改革的重要举措,区政府对医疗卫生事业高度重视,围绕发展社区医疗卫生作了大量卓有成效的工作,对议案的办理认真、积极,逐步形成以社区卫生服务机构为主体,其他医疗机构为补充的新型城市基本医疗保障体系,不断加大体系改革和建设的财政保障,推进达标建设工作取得了突破性进展,初显了政府主导、社区搭台、卫生唱戏、群众参与、居民受益的成效,议案办理取得了成效。会议同意区政府的报告和教科文卫工委的初审意见。会议要求:区政府要解决好影响社区卫生服务体系建设的关键问题,抓住卫生事业的公益性,加大政策扶持和财政投入;要继续重视抓好社区医疗卫生人才培养力度,研究对策,留住人才;要加大社区卫生服务中心业务用房改造工作力度,努力推进尚未达标的社区卫生服务中心建设。
   
三、听取和审议区政府关于2008年财政年终超收安排的报告
    会议听取和审议了区财政局局长徐卉瑜受区政府委托所作的《关于2008年财政年终超收安排的报告》(以下简称《报告》)。区人大常委会财经主任谭刚提出初审意见。会议指出,2008年区政府及财政部门在区委领导下,积极应对金融危机,努力化解不利因素,认真组织实施区十四届人大五次会议通过的预算,使一般预算收入突破30亿元,比原预期财政收入提高3.33%,增收9819万元。会议认为,《报告》对财政年终超收作出的安排合理必要,会议同意区政府提出的财政年终超收的预算安排。
    四、审议通过区人大常委会工作报告(稿)
    会议审议了区人大常委会工作报告(稿)。委员们对报告(稿)提出了一些修改意见和建议。会议原则通过了这个报告(稿),要求办公室根据常委会组成人员的意见对报告进行修改。
    五、审议通过关于召开区十四届人大六次会议有关事项
    1、广州市越秀区第十四届人民代表大会第六次会议议程(草案);
    2、广州市越秀区第十四届人民代表大会第六次会议日程(草案);
    3、广州市越秀区第十四届人民代表大会第六次会议表决议案办法(草案);
    4、广州市越秀区第十四届人民代表大会第六次会议关于代表提出议案、质询案截止时间的决定(草案);
    5、广州市越秀区第十四届人民代表大会第六次会议主席团、秘书长名单(草案);
    6、广州市越秀区第十四届人民代表大会第六次会议主席团常务主席名单(草案);
    7、广州市越秀区第十四届人民代表大会第六次会议副秘书长名单(草案);
    8、广州市越秀区第十四届人民代表大会第六次会议执行主席分组名单(草案);
    9、广州市越秀区第十四届人民代表大会第六次会议列席人员范围(草案);
    10、广州市越秀区第十四届人民代表大会第六次会议选举办法(草案);
    11、区十四届人大五次会议主席团授权常委会审议的代表议案的办理情况报告。
    会议经过审议,通过了上述事项,除列席人员范围和区十四届人大五次会议主席团授权常委会审议的代表议案的办理情况报告外,其余事项提交区十四届人大六次会议预备会议、全体会议或主席团会议审议通过。
    六、审议《关于越秀区第十四届人大五次会议代表建议、批评和意见办理情况的报告》(草案)
    会议经过审议,同意《关于越秀区第十四届人大五次会议代表建议、批评和意见办理情况的报告》(草案),并将书面报告区十四届人大六次会议。

    出席:叶伟雄、凌卫祖、廖鸣和、袁群英、朱健强、吴茂珠、

          朱秉维、卢其才、关国华、巫巧玲、李  穗、李咏祥、

          李泰辉、杨海涛、何淑娴、余干明、余连德、张新华、

          张德成、胡仲华、钟广静、施元章、喻子健、谭  刚
    列席  吴雪清、陈国儿、陈光辉、文建华、黄惠华、魏  琳、

          吴伟平、古颂民、卢明名、雷慧敏、邓利琴、

          罗丽华、于欣伟、郭英汉、何元秀、赖志鸿、

          徐卉瑜
    请假: 贡儿珍、张荣明、施元章、彭成花