越秀区第十四届人大常委会第34次会议纪要

 

      越秀区第十四届人大常委会第34次会议于2008年12月11日上午、15日下午分别在区机关办公大楼二楼多功能厅和808会议室举行。会议由常委会副主任吴茂珠主持。会议议程:
      一、听取市人大代表履行代表职务情况的报告
      会议听取了市人大越秀区代表联组雷建威、刘进贤、谢小萍、梁瑞昌、谢卓佳、王超莹六位代表所作的履职情况报告。代表们从遵守宪法和法律,协助宪法和法律实施的情况,出席人民代表大会的情况,提出议案、建议、批评和意见的情况,参加闭会期间代表活动的情况,与原选举单位保持联系的情况等几方面对常委会作了报告。常委会组成人员发表了意见。广州市人大越秀联组全体代表及区人大代表各街道联组组长列席了该项议程。
      二、人事任免
      会议听取和审议了区政府副区长罗丽华受武延军区长委托所作的《关于提请审议陈晓丹同志职务任命的报告》。会议通过表决,决定任命陈晓丹同志为越秀区副区长。
会议听取和审议了区政府副区长罗丽华受武延军区长委托所作的《关于提请审议黄桂芳等同志职务任免的报告》。会议通过表决,决定免去邱仲同志越秀区市容环境卫生局局长的职务;决定任命黄桂芳同志为越秀区市容环境卫生局局长。
会议听取和审议了区法院院长郭英汉所作的《关于提请审议越秀区人民法院工作人员职务任免的报告》。会议通过表决,免去陈湘屏同志越秀区人民法院副院长、审判委员会委员、审判员职务,免去杨艺同志越秀区人民法院民事审判第三庭庭长职务;任命杨艺、陈汝钊、伍若明同志为越秀区人民法院审判委员会委员。
会议听取和审议了检察院检察长所作的《关于提请审议越秀区人民检察院工作人员职务任免的报告》。会议通过表决,任命梁禹宗同志为越秀区人民检察院检察委员会委员。
      三、听取和审议区政府关于越秀区2008年新增财力安排的报告
      会议听取和审议了区财政局局长徐卉瑜受区政府委托所作的《关于越秀区2008年新增财力安排的报告》。区人大常委会财经工委主任谭刚对报告提出了初审意见。会议认为,区政府及其财政部门认真贯彻落实科学发展观,1-10月,财政一般预算收入已完成263653万元,完成年初收入计划95%;一般预算支出287679万元,完成年初支出计划83.50%,较好地完成了区十四届人大五次会议通过的预算。会议指出,全年预计可以安排新增支出20339万元,区政府按照“兼顾一般,保证重点”的原则,将新增财力的主要安排用于落实各项政策性增支、追加社会保障资金解决再就业专项经费、追补职工住房补贴、按照法定要求追加科技三项费用以及在基金预算追加残疾人就业经费等解决民生问题的投入是合理的,也是必要的,会议同意区政府提出的我区2008年新增财力的安排。会议要求,面对全球经济的持续下滑,金融风暴等对财政增收的不利影响,预计明年我区财政收支会遇到较大困难,收支矛盾会更加突出。区政府及其财政部门要继续积极培育税源,加强税收征管,确保完成全年财政收支任务,保证重点支出需要;要进一步加强财政资金的管理,调整优化支出结构,加大预算约束力度,严控行政成本;要立足于科学发展,认真做好明年财政执行预测分析工作,积极沉着应对目前面临的各种困难和矛盾,努力促进我区经济、社会全面协调可持续发展。 
      四、听取和审议区政府《关于向市财政局申请珠光路地块复建安置房建设周转金的报告
      会议听取和审议了区财政局局长徐卉瑜受区政府委托所作的《关于越秀区向市财政局申请珠光路地块复建安置房建设周转金的报告》。区人大常委会财经工委主任谭刚对报告提出了初审意见。会议认为,珠光路复建安置房建设是为了落实广州市旧城改造工作会议精神,盘活烂尾地块,改善城区环境,同时又为其他旧城改造项目提供安置房源,有利于实现城区环境的整体优化和土地使用价值的提升,为了启动该项目,向市财政借款也是合理和必要的。会议要求,区政府要充分考虑项目建设的各种风险因素,建立健全相关的制度,切实加强监管,保障资金的安全;建设单位要紧紧抓住工程进度这个关键环节,精心组织,坚持节约原则,严控项目建设成本,注重提高资金使用效益;区财政、审计部门要强化对资金使用情况的监督检查,确保建设资金专款专用。

      出席:叶伟雄、凌卫祖、廖鸣和、袁群英、朱健强、吴茂珠、朱秉维、卢其才、关国华、巫巧玲、李咏祥、李泰辉、李泰辉、杨海涛、何淑娴、余干明、张荣明、张新华、张德成、施元章、喻子健、谭  刚
      列席: 张倩萍、吴雪清、陈国儿、陈文辉、魏  琳、吴伟平
      请假:贡儿珍、彭成花、李  穗